Приморский адвокат пояснил значение термина «экстремизм»

В понятие входит семь признаков – пол, раса, язык, национальность, происхождение, вероисповедание, социальная группа

13:22, 15 октября 2019 Общество
advokat.poliakov_72075613_673639896489889_796511039922678052_n.jpg
Фото: @advokat.poliakov

Адвокат Игорь Поляков из Приморья растолковал значение термина «экстремизм», входящий в статью 282 Уголовного Кодекса Российской Федерации, сообщает корреспондент РИА VladNews.

«К пониманию термина «экстремизм» нужно обратиться именно к редакции статьи 282 УК РФ. Она как хребтина, поняв её, человек разберётся во всём остальном. Хотя эта статья не охватывает все нюансы экстремизма, который включает в себя и терроризм, и сепаратизм», - отметил Игорь Поляков.

Юрист отметил, что статья написана мудрёно и сухо, поэтому разобраться с первого раза, о чём идёт речь, сложно. В тексте говорится о возбуждении ненависти или вражды, унижении человеческого достоинства по признакам пола, расы, языка, национальности, происхождения, вероисповедания, социальной группы.

Первый признак – пол. Как рассказал адвокат, то в основном это относится к дискриминации женщин со стороны мужчин.

«Крайнее выражение своих идейных взглядов сводится к тому, что женщина, якобы, не должна обладать равными правами. Это не связано исключительно с оскорблениями на бытовой почве. Например, муж регулярно оскорбляет жену, но он не является половым экстремистом», - сказал эксперт.

Он добавил, что всем знакомые ситуации, когда водитель-мужчина оскорбляет водителя-женщину, это не является экстремизмом, так как ситуация связана с личным неприязненным отношением в данной ситуации, это не происходит систематически.

Следующий признак – раса. В России он, по словам специалиста, не распространён, но стал встречаться в качестве административного правонарушения.

«Есть три расы: негроидная, европеоидная и монголоидная. США преуспели в этом признаке: это угнетение, дискриминация негров. Ку-клус-клан – яркий пример экстремистской организации с двойными стандартами. У нас такого нет, здесь население терпимо», - пояснил Поляков.

Он отметил, что знаком со случаем, когда в шиномонтаже разместили красиво нарисованный плакат с надписями, на которые никто не обращал внимание. Потом выяснилось, что комментарии были в унизительной, циничной форме в отношении представителя одной из рас.

Третий признак – это язык.

«Нулевая, насколько я знаю, статистика, потому что Россия – страна многонациональная, многоязыковая. У нас есть коренные малые народы, ряд из них говорит на своём национальном языке. Официальный язык у нас русский, но в их регионах дополнительно переводятся документы. Какой-то дискриминации, гонений не существует», - подчеркнул адвокат и отметил, что сейчас ярким примером выступает Украина, где притесняется русскоговорящее население.

Четвёртый – это национальность. Как заявил эксперт, здесь уже «горячо», и нужно быть осторожным. Так, с советских времён люди привыкли использовать сленговые слова и жаргонизмы в отношении граждан других национальностей, которые, с первого взгляда, могут быть беззлобными, но при этом нести в себе экстремизм.

Следом вытекает пятый признак – происхождение. По словам юриста, это почти тоже самое, что и предыдущий пункт.

«Россия – страна многонациональная, поэтому сейчас подводить базу под то, что люди одной территории должны уехать с «нашего» региона и жить только у себя, не правильно. Сейчас в интернете часто можно встретить подобные комментарии. Всё это может привести к рассмотрению действий такого человека как экстремизм по признаку происхождения, потому что по Конституции территория России свободна для всех граждан, проживающих здесь, и ограничивать человека регионом мы не можем, не имеем права и не должны», - пояснил Игорь Поляков.

Он привёл в пример ситуацию с водителем машины и автобуса. Если вдруг русский водитель скажет что-то в отношении нерусского водителя, то это будет просто оскорбление. Если же действия первого человека будут регулярными и целенаправленными, а также будут записаны на видео и выложены в интернет для дестабилизации общества, то это уже будут рассматривать как экстремизм.

«Далее идёт болезненная тема – вероисповедание и религия. У нас сейчас Интернет просто кишит видеороликами на религиозные темы, возмущениями людей, что священники относятся к меньшинствам, патриарх одет в какие-то дорогие одежды. Всё это перемешивается с какими-то коллажами, циничными, пошлыми картинками. Как правило, все они пропитаны порнографической тематикой. Зачем это людям надо?», - недоумевает юрист.

Игорь Поляков подчеркнул, что все циничные, пошлые, грубые высказывания могут быть расценены как экстремизм. Кроме того, отметил адвокат, существует отдельная статья, 148 УК РФ – нарушение права свободы вероисповедания, в том числе там есть хулиганские действия в циничной форме в местах богослужения.

«Этот шестой признак сейчас нагретый, нужно просто избегать участия в такого рода комментариях», - посоветовал специалист.

Последний признак – это социальная группа.

«Мы живём в обществе, в которое люди входят в разные идейные группы – партийные связи, сексуальные, профессиональные, по состоянию здоровья и так далее, их много. Если начинается травля какой-то группы, именно травля – глумление, цинизм, то это тоже рассматривается как экстремизм», - описал эксперт.

После описания всех семи признаков экстремизма Игорь Поляков отметил, что на эти темы говорить можно, можно обсуждать, критиковать, но не в крайней оскорбительной для людей форме, как это иногда происходит в обществе, особенно в Интернете.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.