Глава Владивостока встретился с застройщиками города

Стороны обсудили вопросы повышения инвестиционной привлекательности города, поддержки бизнеса в сфере строительства

5:23, 15 октября 2019 Общество
Безымянный.jpg
Фото: vlc.ru

Глава Владивостока Олег Гуменюк провел совещание с застройщиками города по вопросам развития городской инфраструктуры. В совещании приняли участие специалисты профильных управлений мэрии, администрации Приморского края, а также представители строительных компаний «ДНС Девелопмент», ГК «Эскадра», ООО «СоцЖилСтрой», ООО «Новый дом», «Рэми-Строй» и других, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию города.

Цель встречи – еще раз обсудить вопросы повышения инвестиционной привлекательности города, поддержки бизнеса в сфере строительства. При этом ключевая задача – обеспечить интересы жителей и гармоничную планировку города, когда соблюдены нормативы плотности застройки, наличие зеленых зон, социальной и инженерной инфраструктуры.

 Встреча по вопросам развития города прошла в администрации Владивостока

На совещании обсудили, насколько полезна для предпринимателей и конструктивна работа фронт-офиса, который открылся на базе муниципального Центра развития предпринимательства. Здесь застройщики могут получить консультации по вопросу получения разрешения на строительство. Представители бизнеса высоко оценили уровень работы фронт-офиса, подчеркнув, что специалисты администрации действительно заинтересованы снизить бюрократические барьеры и оказать всестороннюю помощь предпринимателям в грамотной подготовке документов.

Глава Владивостока Олег Гуменюк подчеркнул, что качество работы фронт-офиса - важный вопрос, и при необходимости предприниматели могут обращаться с предложениями, чтобы совершенствовать уровень сотрудничества с городскими властями.

Также и. о. начальника управления градостроительства и архитектуры мэрии Петр Карпов рассказал, какие типичные ошибки допускают предприниматели при подаче пакета документов на разрешение на строительство и как их избежать. Среди таких ошибок, к примеру, - несоответствие нормам процента озеленения, отсутствие в проекте в ряде случаев схемы присоединения к сетям ливневой канализации, к улично-дорожной сети, проблемы с правоустанавливающими документами на земельные участки и другие.

_KOT5846.jpg

Во время совещания вновь был затронут вопрос протеста граждан, которые в последнее время достаточно часто выступают против строительства того или иного объекта. Председатель собрания Ассоциации застройщиков Владивостока, депутат городской думы Владимир Исаков задал вопрос, какие действия застройщика и какой документ мог бы стать ключевым в разрешении конфликтных ситуаций.

Мнение главы города однозначно: застройщик обязан вести диалог, учитывать интересы и находить взаимопонимание с людьми, которые уже проживают на территории, где планируется стройка. И поддержка городской власти может быть обеспечена, если такой консенсус найден.

«Есть легкие для застройки территории и объекты, а есть по-настоящему тяжелые, когда правомерность объекта действительно под вопросом, в том числе в плане законности, и я как глава города обязан встать на защиту интересов людей, - объяснил свою позицию Олег Гуменюк. – Люди справедливо считают территорию, где они живут, своей, и хотят максимально сохранять комфорт. Поэтому надо разговаривать с людьми, находить компромисс».

Такую позицию подтверждают и законы в области градостроительства: при планировании застройки обязательно справедливое соблюдение баланса прав граждан. Один из инструментов грамотной градостроительной политики - создание проекта планировки территории с учетом нормативов по плотности застройки, расчетных параметров обеспеченности дорогами, инженерной и социальной инфраструктурой, скверами и парками,  санитарно-защитными зонами и т. д. 

В завершение встречи участники обсудили вопросы разработки проектов планировки территорий, что очень актуально для планирования возведения новых объектов.