Эксперт рассказал, сколько просуществуют пластиковые карты

Ранее глава Банка России заявила, что «кредитки» никогда не исчезнут

21:19, 14 октября 2019 Общество
credit-card-1520400_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Пластиковые карты будут существовать ещё не один десяток лет, потому что существуют консервативные слои населения и не все хотят переходить на альтернативные способы оплаты, рассказал в интервью радио Sputnik младший директор по рейтингам кредитных институтов «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский, сообщает РИА VladNews.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина на форуме «Финополис» заявила, что пластиковые карты не исчезнут окончательно даже при широком распространении биометрических платежей. По её словам, страны не готовы к обмену биометрическими данными.

«Пластиковые карты будут существовать ещё не один десяток лет просто потому, что существуют консервативные слои населения, которые уже привыкли к картам, а к новым способам не факт, что захотят привыкать. Например, те же пенсионеры. Технология бесконтактной оплаты NFC есть и в картах, карты достаточно приложить. Не у всех есть часы, умные браслеты, и не все их захотят заводить», – рассказал Вячеслав Путиловский.

Пока не будут решены вопросы данных – их безопасности и хранения, биометрические платежи не будут сильно распространены, отметил эксперт.

«Это внедряется, доля таких платежей будет расти. Но пока безопасность и конфиденциальность обеспечены не будут, доминирующей система не станет. Сейчас данные не защищены, их можно подменить. Значительное количество людей не будут готовы сдавать биометрические данные без принуждения», – считает Путиловский.