Олег Кожемяко раскритиковал работу одного из ведомств

Губернатор приказал быстро достроить дома для переселения из ветхого жилья

13:58, 14 октября 2019 Общество
b5bf97f3c499d3f331cdde14932785a4.jpg
Фото: Администрация Приморского края

Губернатор Приморья Олег Кожемяко приказал быстро достроить дома и организовать переселение граждан из ветхого и аварийного жилья в Хасанском районе, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу краевой администрации.

Три дома в Посьетском и Хасанском городских поселениях по программе переселения должны были быть сданы ещё несколько лет назад, но завершение работ откладывали на неопределённые сроки из-за недобросовестного подрядчика. Глава края поручил принять меры, чтобы в ближайшее время жильцы могли переселиться. 

Так, до конца года должны сдать многоквартирный дом №9 на улице Вокзальная в посёлке Хасан, сейчас уже заключён контракт на строительно-монтажные работы. По второму объекту, дому №9а, готовится аукцион для определения поставщика услуг на аналогичный вид работ. Планируемый срок их окончания – июнь 2020 года.

По жилому дому № 16а/1 по улице Портовая в посёлке Посьет готовятся документы, постройка объекта запланирована на июнь-июль 2020 года.

Олег Кожемяко раскритиковал работу профильного ведомства и главы поселения в этом направлении. Он акцентировал внимание на необходимости скорейшего решения острого вопроса. Одна из предложенных им мер – применить уже имеющуюся в Приморье практику, а именно сертификаты на жильё или приобретение квартир на вторичном рынке. Первыми, кто получит квартиры с применением данного механизма, станут 12 семей из Посьета.

«Жильцы более 130 квартир должны переехать из ветхого и аварийного жилья. Приняты решения по расселению людей и выдаче им сертификатов. В Хасане один дом будет сдан до декабря, второй – не ранее июня 2020 года, но это всё равно уже финишная прямая», – обозначил губернатор. 

Также глава региона добавил, что власти на местах не готовы сами решать вопросы, касающиеся детальной проработки документации по крупным проектам.