Учёные рассказали, какие продукты вредно мыть перед приготовлением

Специалисты провели исследование

1:22, 12 октября 2019 Общество
tomatoes-3702962_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Многие продукты мы привыкли мыть перед готовкой, хотя в этом нет никакой необходимости, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.

В Роскачестве рассказали, что некоторые продукты даже не рекомендуется мыть, поскольку это может навредить здоровью. Исследование ученых из США и Испании показало, какие продукты вредно мыть перед приготовлением.

Не стоит мыть мясо. Исходя из результатов исследования, при мытье мяса, все бактерии, которые есть на его поверхности, с каплями разбрызгиваются по всей кухне. И в результате они могут попасть на посуду, либо на другие поверхности, с которыми непосредственно контактирует человек. А при термической обработке бактерии гибнут. Поэтому лучше сразу начинать готовить мясо, а не полоскать его в умывальнике, разнося патогенные организмы по всей кухне.

Лучше не мыть яйца. Многие привыкли мыть яйца перед тем, как помещать их в холодильник, либо непосредственно перед готовкой. Но этого делать не стоит. Ведь скорлупа покрыта водонепроницаемым верхним слоем. При мытье он уничтожается, и внутрь яйца попадают вредные для человеческого здоровья микроорганизмы, если они есть на яйце или губке, которая используется для мытья.

Не стоит мыть грибы. Лучше чистить их ножом и влажной тряпочкой. Ведь грибы очень быстро впитывают влагу, и от этого быстро портятся. К тому же зачастую грибы, которые продаются в магазинах, уже обработаны и достаточно лишь ножиком срезать поврежденные фрагменты, а потом протереть их тряпочкой, чтобы подготовить к дальнейшему использованию.

А вот рыбу, фрукты, зелень, рис обязательно следует мыть перед употреблением или готовкой. Следует также мыть все бобовые. Картофель мыть и вовсе лучше дважды – до очистки и после. Если замочить очищенный картофель, то из него уйдет лишний крахмал.