В Приморье обнаружены останки древнего носорога

Пещера оказалась настоящей сокровищницей для палеонтологов

16:20, 10 октября 2019 Общество
rhinoceros-768714_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Учёные в пещере Сухая обнаружили останки носорога Мерка возрастом около 50 тысяч лет. Ценная находка подтвердила предположение специалистов о том, что этот теплолюбивый носорог обитал на территории современного Приморья, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ФГБУ «Земля леопарда».

Носорог Мерка - предшественник шерстистого носорога, чьи останки встречаются значительно чаще. До недавнего времени кости носорога Мерка находили в основном на территории современной Европы и Китая, однако открытия 2019 года позволили установить восточные границы его ареала.

Раскопки в пещере Сухой на Земле леопарда проводились в рамках соглашения о научном сотрудничестве между ФГБУ «Земля леопарда» и ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН осенью 2019 года. Пещера оказалась настоящей сокровищницей для палеонтологов. Хищники приносили в свой «дом» мясо и кости убитых животных, среди которых оказались и носороги Мерка.

До наших дней в пещере сохранились только зубы редких для Приморья носорогов. Отличить носорога Мерка от шерстистого ученым удалось по толщине зубной эмали и строению корней. Этот же метод использовался учёными для идентификации зубов носорога из другой пещеры в Приморье – Тетюхинской, где ранее также были обнаружены останки этого животного. Однако полная уверенность в открытии нового для Приморья палеонтологического вида появилась только после раскопок на Земле леопарда.