Суд продлил арест фигурантам дела банка "Восточный"

Их обвиняют в хищении у банка более 2,5 млрд рублей

13:32, 10 октября 2019 Экономика
thumb_334644_news_xxxl.jpeg
Фото: Максим Стулов / Ведомости
Басманный суд продлил до 13 января арест бывшему гендиректору НАО "Первое коллекторское бюро" (ПКБ) Максиму Владимирову, фигуранту так называемого "дела Baring Vostok", сообщает РИА VladNews со ссылкой на Интерфакс. 

Ввиду "открыто занятой Владимировым и его защитниками позиции отрицания своей причастности к преступлению и активному созданию посредством оказания информационного воздействия через представителей бизнес-сообщества и СМИ мнения о надуманности предъявленного обвинения в свете корпоративного конфликта между акционерами банка, применение в отношении него иной, более мягкой меры пресечения, в том числе домашнего арест, личного поручительство или залога, не сможет эффективно предотвратить негативное влияние обвиняемого на ход расследования, либо обеспечить его реальное участие в деле", - говорится в ходатайстве следствия.

Следователи также опасаются, что обвиняемый может скрыть улики, попытаться надавить на свидетелей или как-либо еще негативно повлиять на расследование.

Судья Ирина Вырышева согласилась с этими доводами.

Владимиров и его защита просили перевести его под домашний арест или освободить под залог в 5 млн рублей. Доводы следствия адвокаты назвали необоснованными. Адвокат Наталья Митусова напомнила, что закон и сложившаяся практика не допускают арест обвиняемого в преступлении в сфере бизнеса.

Ранее Басманный суд продлил на такой же срок домашний арест основателю Baring Vostok Майклу Калви, партнеру инвестфонда Филиппу Дельпалю и бывшему предправления банка "Восточный" Алексею Кордичеву. Фигурантов дела обвиняют в хищении у банка более 2,5 млрд рублей. Они все, кроме Кордичева, вину не признают.

До 13 января следствие рассчитывает завершить расследование и предъявить фигурантам дела обвинение в окончательной редакции.