Врач-диетолог рассказала о плюсах и минусах красного мяса

Специалисты назвали норму мяса

3:24, 10 октября 2019 Общество
steak-2975323_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

В потреблении красного мяса главное – баланс. Норма потребления красного мяса для взрослого человека – два раза в неделю по 150-200 грамм, рассказала в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог, руководитель отделения диетологии клиники «Ревиталь-парк», автор книг о питании Марина Копытько. По ее словам, в свое время была тенденция, когда красного мяса реально ели очень много. Большое количество мяса привело к тому, что с ним связали увеличенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышение давления, избыточную массу тела и другие заболевания, сообщает РИА VladNews.

Врач-диетолог отметила, что отрицательные черты красного мяса – большое содержание холестерина и вред от избыточных порций. 

«Поскольку мясо – продукт животного происхождения, естественно там есть холестерин. Норма потребления за один прием – не больше, чем ладошка самого человека, максимум 200 грамм на один прием с интервалом в 4 часа. То есть можно 2 раза в день съесть по небольшому кусочку мяса. Если человек ест большой стейк, а в ресторанах любят подавать 300-500 грамм мяса, – это слишком много, чтобы поджелудочная железа, печень и другие органы пищеварения могли это переварить. Хороший, качественный продукт переводится в жир», – рассказала Марина Копытько.

Плюсы красного мяса – большое количество белка, железа, витаминов группы B. 

«Первое – большое количество белка. В разумных количествах он прекрасно дополняет мышечную массу, дает чувство насыщения, помогает росту, обновлению клеток. Второй момент – содержания железа. В отличие от железа в продуктах растительного происхождения,  железо красного мяса прекрасно перекрывает потребности любого организма одной порцией мяса в течение трех-четырех дней. Белое мясо не обладает железом, если сидеть все время на курятине, нечего удивляться, что развивается анемия или низкое содержание железа в крови. Третий плюс – содержание магния, калия, витаминов группы B», – рассказала Марина Копытько.