Приморец пытался вывезти из России контрабанду на 3,7 миллиона рублей

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело, ему грозит серьёзное наказание

20:00, 9 октября 2019 Общество
thumb_354890_news_xxxl.jpeg
Фото: РИА VladNews

Сотрудники таможенного поста Краскино в Приморье предотвратили контрабанду в Китай 168 корней дикорастущего женьшеня стоимостью 3,7 миллиона рублей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ДВТУ.

Таможенники изъяли у российского водителя два свёртка с женьшенем, контрабанду мужчина прятал в кабине грузовика. Он признался, что его попросил пойти на это житель Китая.

Эксперт определил, что изъятые корни относятся к самой востребованной на чёрном рынке и дорогостоящей форме женьшеня настоящего – дикорастущей. Стоимость 168 корней общим весом 2,29 килограмма составляет 3,76 миллиона рублей.

В отношении водителя возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 и части 1 статьи 226.1 УК РФ за контрабанду стратегически важных ресурсов в крупном размере. Мужчине грозит до семи лет тюрьмы и штраф до миллиона рублей.

За 2019 год это уже вторая попытка провезти женьшень через границу.

Справка:

Женьшень настоящий (Panax ginseng) дикорастущая форма – занесён в Красную книгу РФ и Красную книгу Приморского края, попадает под действие конвенции СИТЕС II приложение (Б) и является стратегически важным ресурсом.