Врач-инфекционист рассказал, когда нужно сбивать температуру

Ранее Департамент здравоохранения рекомендовал не сбивать температуру ниже 38,5 градуса

22:29, 9 октября 2019 Общество
thermometer-3656065_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Не всю температуру надо снижать, рассказал в интервью радио Sputnik доцент кафедры инфекционных болезней у детей Медицинского университета им. Н.И.Пирогова, врач-инфекционист Алексей Ртищев. По его словам, один из критериев, по которым надо сбивать температуру, – плохое самочувствие. Если на фоне повышения температуры нарушается сознание, если у человека появляются дополнительные признаки, кроме вялости, – это повод обратиться за медпомощью, в том числе неотложной. Основное применение жаропонижающего, если не существует дополнительных показаний – только в случае повышения температуры до высоких цифр, отметил врач-инфекционист, сообщает РИА VladNews.

Ранее Департамент здравоохранения рекомендовал не сбивать температуру ниже 38,5 градуса. 

«Инфекционные заболевания, в том числе респираторные, чаще всего сопровождаются повышением температуры, это является логическим процессом течения этих заболеваний. Имеет значение возраст. В большинстве случаев температуру снижают, если она превышает 38,5 градуса, достигает значений 39 и выше. Если ребенок маленький, особенно это касается детей первого-второго года жизни, зачастую мы стараемся снижать температуру, когда она уже повышается выше 38 градусов. Это связано с особенностями головного мозга, у некоторых детей при высокой температуре существует риск развития судорог. Если у человека повышается температура, у него могут быть субъективные ощущения, помимо неприятного состояния какой-то ломоты, симптомов интоксикации», – рассказал Алексей Ртищев.