Приморский учёный – о глобальном потеплении: Поживём – увидим

Владимир Раков отметил, что у этой теории шаткое основание

22:40, 8 октября 2019 Общество
highway-2498002_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Свидетельствует ли сокращение зимнего периода о глобальном потеплении, да и чем оно грозит планете Земля, корреспондент РИА VladNews выяснил у главного научного сотрудника Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, доктора биологических наук, профессора двух университетов: ДВФУ, кафедры биоразнообразия и морских биоресурсов, и Дальрыбвтуза, кафедры водных биоресурсов и аквакультуры Владимира Ракова.

Ранее научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что в средней полосе России постепенно сокращается зимний период. После сразу высказался заместитель директора Института физики атмосферы РАН, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семёнов. По его мнению, сокращение холодного периода – это прямое следствие глобального потепления, которое происходит, прежде всего, от антропогенного воздействия на климат. Тогда РИА VladNews поинтересовалось Владимира Ракова, что он думает насчёт этой ситуации.

А Владимир Раков отметил, что это довольно интересный вопрос, на который пока что нет точного ответа. Учёным не понятно, с чем связаны периоды потепления и похолодания на планете Земля, которые, отмечает эксперт, уже были не один раз и при этом не имеют чёткой периодичности.

Сейчас нельзя рассказать о сокращении зимнего периода и глобальном потеплении потому, что период наблюдений за природой и погодой слишком мал, а период полного охвата планеты сетью метеостанций ещё меньше. И всего несколько десятков лет прошло с тех пор, как специалисты стали наблюдать за планетой – а вернее только за её поверхностью – со спутников. Также не то, чтобы не внушает доверия, но не даёт точных результатов и то, как оценивают те или иные события.

«Судят обычно по косвенным или внешним признакам. Например, позже стал выпадать первый снег и раньше таять – значит, зимний период сокращается. Однако надо помнить ещё со школы закон о сохранении энергии: она никуда не девается, и если в одном месте убыло, то в другом – прибыло», - сказал Владимир Раков.

Учёный напомнил, что основными аккумуляторами тепла на Земле является Мировой океан, занимающий три четверти планеты, с километровыми глубинами, атмосфера и глубинное тепло земли.

Для заявлений, что в наше время на планете происходит именно «глобальное потепление», пока рано, как было сказано выше. Дело в том, что более-менее изучен лишь недавний период «глобального» похолодания, который пришёлся на вторую половину XIII века и продлился до XX века. Так называемый «Малый Ледниковый период» длился около 700-750 лет, а причиной, по мнению учёных, стала активная вулканическая деятельность, когда в атмосферу было выброшено много пепла. Тогда облака из него на большой высоте покрыли значительную часть поверхности земного шара. Соответственно, отмечает Владимир Раков, на поверхность поступало меньше солнечной энергии. Именно это и привело к похолоданию.

Сегодня мы живём в период «межледниковья», температура начала возрастать. Именно это и называют «глобальным потеплением», которое связывают с деятельностью человека, с накоплением в атмосфере углекислого газа. Однако биолог уверен, что у этой гипотезы «слишком "шаткое основание"».

«Дело в том, что углекислого газа в атмосфере в далёком прошлом было в сотни и тысячи раз больше чем сегодня, сейчас его всего лишь 0,04%, тогда как кислорода, которым мы дышим, 21%! А ведь это вещи взаимосвязанные. Как вы помните со школы, практически весь кислород в атмосфере сформировался за миллионы лет деятельности растений (главным образом, океанического фитопланктона), и руководящую роль играют именно они, для которых чем больше углекислого газа, тем лучше. По сути, все животные, включая человека, существуют на Земле для того, чтобы поглощать "отходы жизнедеятельности растений", то есть кислород, и "выделять для них" углекислый газ. Поэтому, в конечном счёте, именно влияние растений на климат, более существенно, чем влияние людей», - пояснил учёный.

Так, человек сформировался за короткое время – примерно около одного миллиона лет, а вот животные формировались до одного миллиарда лет. И последние смогли появиться только тогда, когда растения выделили достаточную концентрацию кислорода.

«Поэтому, до "глобального потепления" ещё очень далеко. Последний раз оно наблюдалось 5-7 тысяч лет назад, и именно в тот период появились первые цивилизации (Месопотамия, Древний Египет и другие). В Приморье тогда было относительно многолюдно (культуры раннего неолита), тепло (зимой бухты не замерзали) и сытно (много биоресурсов на суше и на море). Так как уровень моря был примерно на четыре метра выше современного, то, если это повторится, все низкие места (например, в городе это Спортивная гавань, Корабельная набережная) будут затоплены, а многие полуострова (Песчаный, Басаргина) снова станут островами. Владивосток сильно не пострадает, так как основные микрорайоны находятся довольно высоко, и подъём уровня моря будет практически незаметным (не более 1-2 сантиметра за год; сейчас около 3-4 миллиметров за год). Из крупных городов страны под воду практически полностью уйдёт только Санкт-Петербург. Для более существенного повышения уровня моря просто может не хватить льда на ледниках планеты. Но кто знает, как на самом деле пойдёт процесс, ведь пока мы можем судить только по тому, как это было относительно недавно, в пределах нескольких последних тысячелетий. Поэтому, поживём – увидим!»

Напомним, ранее Владимир Раков говорил, что думает насчёт гибели цивилизации в 2050 году из-за глобального потепления.