Компания из Москвы планирует построить в Приморье «не грустное» жильё

Пока что на Дальнем Востоке с качественными квартирами дела обстоят не очень хорошо

21:46, 8 октября 2019 Экономика
pand0419.00_01_48_10.still002.jpg
Фото: Минвостокразвития

Министр России по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов и глава ПАО «Группа компаний ПИК» Сергей Гордеев обсудили строительство новостроек на Дальнем Востоке. Строительная компания уже предметно рассматривает Приморский край, Сахалинскую область и Камчатский край, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Александр Козлов отметил, что ипотека под 2%, которую все недавно обсуждали, повысит спрос на жильё на первичном рынке. По их прогнозам, примерно 300 тысяч молодых семей захотят купить квартиру, однако, как министр и признаётся, на Дальнем Востоке дела с новостройками обстоят не очень хорошо. Поэтому власти должны, уверен глава Минвостокразвития, предоставить ипотеку и жильё, да не позволить ценам взлететь.

Также квартиры нужны и для строителей крупных строек и работников предприятий. Так, Большому Камню в Приморье требуется более пяти тысяч квартир. Также Александр Козлов отметил и другие нуждающиеся регионы ДФО. Кроме этого, нужно и про инфраструктуру не забыть. В связи с этим и планируется заход «современной, технологичной строительной компании», которые бы могли опираться на местных строителей и создать по итогу «кварталы будущего».

Такой, видимо, современной компанией и стала «Группа компаний ПИК», которая уже сейчас где-то (где – Минвостокразвития не раскрывает) строит микрорайон. Глава организации уверен, что их услуги будут востребованы и полезны на Дальнем Востоке. Компания рассматривает города Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск, Владивосток, в процессе и другие города ДФО. Сергей Гордеев отмечает, что их жильё будет доступным, качественным, и его будет много. А ещё, там не должно быть грустно в дождливый день.

«<...> Мы сегодня хотели как раз показать какие подходы современные и технологии позволяют размышлять над вопросом "что такое качественное жильё" и "что такое качественная среда". Как пример – вот вчера был замечательный день, прекрасная погода, а сегодня – дождь. Но даже в этот дождливый день видно, что эта среда не позволяет грустить. За счёт того, что здесь много цвета, много света в специально продуманных пространствах. То есть здесь не грустно! И считаю, что это важно. Чтобы люди не уезжали, в жилых кварталах они должны себя чувствовать позитивно. Это как раз если мы говорим о продуманной философии современного жилья», - сказал Гордеев.

В компании размышляют, как зайти на ДВ: как генеральный подрядчик для массовой застройки жилья, или предоставить франшизу местным компаниям. Со стороны Минвостокразвития рассматриваются вопросы использования дальневосточных преференций. Как например, льготные кредиты, режим территорий опережающего развития, инфраструктурная или административная поддержки. Все вопросы находятся в стадии проработки.

Александр Козлов также отметил, что Минвостокразвития должен убедить крупные компании, что в ДФО можно работать и зарабатывать.