Эксперты рассказали, какой чай вредит зубам

Специалисты провели исследование

3:24, 8 октября 2019 Общество
tea-cup-2107599_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Чай – один из самых популярных утренних напитков. Конечно же, его пьют не только по утрам, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг..

Существует множество видов чая, которые по-разному влияют на здоровье человека, отмечают эксперты. Было проведено исследование, которое позволило выяснить, какой вид чая больше всего вредит зубам.

Как оказалось, самым вредным для зубной эмали является каркаде.

По словам авторов исследования, они тестировали 116 напитков, пищевых продуктов и лекарств. В рамках исследования были отобраны 300 молочных и 1020 обычных зубов, оставшихся в кабинетах дантистов.

Образцы на две минуты погружали в напиток, а затем измеряли твёрдость эмали.

Как показали результаты исследования, именно после каркаде они фиксировали наибольшую эрозию эмали. Немного уступают каркаде такие газированные напитки как «Fanta Апельсин» и низкокалорийные версии кока- и пепси-колы. К напиткам, сильно вредящим зубам, ученые отнесли после этого исследования энергетики. Вредят зубам и некоторые алкогольные напитки.

По словам авторов исследования, наибольший вред зубам наносят напитки с высокой кислотностью. То есть, вредили зубам те напитки, которые нарушали нормальный баланс pH, тем самым, создавая среду, в которой зубная эмаль легче разрушалась.

Тем, кто любит каркаде, ученые посоветовали пить его большими глотками, чтобы минимизировать попадание напитка на зубы. Обязательно после каркаде следует почистить зубы, либо хотя бы сполоснуть рот водой.

Обычный черный чай, по словам специалистов, менее опасен для зубов, чем каркаде, но может негативно сказаться на здоровье почек. Как показало одно из недавних исследований, наиболее вредно сочетание чая с молоком. Объясняется это тем, что молочный белок при взаимодействии с микроэлементами чая образуют токсичное соединение. Поэтому чай лучше пить без молока и сахара.