Что не желательно заказывать на AliExpress?

Ежегодно в нашу страну из Китая едут десятки миллионов посылок

6:17, 6 октября 2019 Общество
stores-13797_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Ежегодно в нашу страну из Китая едут десятки миллионов посылок. Но перед тем как делать заказ на AliExpress следует узнать, какие товары могут быть запрещены на таможне или почтой, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.

Так, может не пропустить таможня изделия из натурального меха. В Россию граждане могут ввозить меховые изделия только для себя. На обувь, головные уборы и перчатки с отделкой из меха это правило не распространяется. Если же на таможне возникнет подозрение, что товар ввозится с целью продажи, он будет конфискован, а получателю придется уплатить ещё и штраф в размере четырёх тысяч рублей.

Нельзя ввозить и реплики известных брендов. Почта не имеет права пересылать товары, которые являются подделкой известных брендов. Хотя такие посылки все ещё возят и многие покупатели их получают, если всё же подделка будет обнаружена, то покупателя могут оштрафовать на сумму до 2,5 тысяч рублей.

Запрещена пересылка товаров, которые легко возгораются. Поэтому не стоит заказывать фейерверки, бенгальские огни и уже заправленные газом зажигалки. Бдительные сотрудники таможни и почты могут конфисковать также лаки для волос, дезодоранты, антисептики для рук и тому подобное.

Почта не может пересылать муляжи оружия, поэтому даже игрушечные пистолеты и автоматы могут изыматься. Стоит учитывать, что под запрет попадает также оружие для пейнтбола, и зажигалки в виде оружия.

Не стоит заказывать на AliExpress электроудочки и холодное оружие. Вряд ли таможня пропустит охотничьи ножи или японские мечи, которые часто берут на подарки.

Лучше не заказывать на AliExpress семена и живые растения. Дело в том, что такие товары должны обязательно проходить фитосанитарный контроль. Провести экспертизу всех посылок из онлайн-магазина невозможно, поэтому, скорее всего, семена и растения будут изъяты на таможне. Также нельзя ввозить удобрения и пестициды без специальных разрешений.

Таможня изымет несертифицированные на территории страны гаджеты. К тому же, помимо конфискации, покупателю грозит штраф в размере пяти тысяч рублей. Запрещено также ввозить технические средства для негласного получения информации. За ручку со встроенной камерой можно даже угодить в тюрьму на четыре года, или уплатить штраф в размере 200 тысяч рублей.