Безработные приморцы оказались самостоятельнее многих россиян

Почти восемь месяцев уходит в 25-м регионе на поиски нового места

12:24, 5 октября 2019 Общество
1.jpg
Фото: pixabay.com

Безработные приморцы почти восемь месяцев тратят на поиск нового рабочего места: этот срок составляет 7,8 месяца при среднероссийском показателе в 7,2 месяца, сообщает корреспондент РИА VladNews со ссылкой на данные Росстата. Выше в 25-м регионе также доля тех безработных, кто ищет работу более года: 25,6% от общего числа безработных в сравнении со средним по России 25,2%.

Безработные приморцы предпочитают искать работу через друзей и родственников (69,8%), но реже, чем средний россиянин (71,5%). Средний приморец чаще среднестатистического россиянина обращается к самостоятельным способам поиска работы - поиск через объявления в СМИ и Интернете (52,3%; по РФ этот показатель составляет 51,8%), а также непосредственное обращение к работодателю (50,2% в Приморье, 34,8% по РФ). Кроме того, средний показатель поиска рабочего места в том числе через создание ИП в Приморье намного выше среднероссийского: 24,8% по сравнению с 11,5% по РФ.

Стоит отметить, что в Приморье - один из самых высоких по стране показателей числа безработных, не имеющих опыта работы в жизни (34,8% при среднем по РФ показателе в 23,7%). Отметим, что намного более высокие показатели по этому параметру - на российском Кавказе (в Чечне, Ингушетии и Дагестане). В подавляющем большинстве регионов РФ он намного ниже, чем в Приморье.

В целом, численность рабочей силы в Приморье оценивается в 991,7 тысячи человек. Это люди в возрасте 15-72 лет.