Эксперты рассказали, на какие психологические проблемы указывает беспорядок

Бардак является сигналом того, что человек, например, боится будущего

5:34, 4 октября 2019 Общество
chaos-227971_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

По словам экспертов, беспорядок в доме является сигналом того, что у человека возникли проблемы на работе или в личной жизни, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.

Привычка окружать себя хаосом в быту указывает на ряд психологических проблем. Одна из них – страх к переменам. Захламление пространства в данном случае является своеобразной попыткой остановить время, создать иллюзию безопасности. Закапываясь в массу ненужных вещей, человек пытается укрыться от нового. Хлам в доме – это попытка ухватиться за прошлое, закрыться от новой энергетики. В таком случае человеку необходима помощь близких, а нередко и психолога.

Только разобрав завалы хлама можно освободить место для чего-то нового. Но нередко это сделать самостоятельно человеку сложно. Важно осознать, что старое не даёт стабильности, а лишь занимает пространство, которое может заполнить новое. Поэтому важно не врать себе и честно признаться в существовании проблемы.

Создавая хаос, разбрасывая вещи по квартире, человек подсознательно пытается напомнить о себе другим. Нередко такая форма протеста встречается среди подростков, которые так выражают своё недовольство правилами, которые устанавливают родители. Так могут протестовать и взрослые. Такое происходит, когда человек психологически не может выбраться из подросткового периода. В этом случае важно найти корень проблемы и попытаться устранить эту психологическую деформацию.

Но захламленность может быть также проявление бытовой неприспособленности человека. В таком случае можно, к примеру, ознакомиться с книгой Марии Кондо «Магическая уборка». Она научит, как правильно осуществлять уборку ежедневно, чтобы не тратить на неё много времени, а дом при этом сверкал чистотой. Клиенты Мари не раз рассказывали, что, убравшись в доме после её тренингов, они смогли изменить свою жизнь.