В Китае открылась зона свободной торговли

Это произошло накануне грандиозного для всех жителей Поднебесной события

14:56, 3 октября 2019 Общество
IMG_9575.JPG

Китай официально открыл в провинции Хэйлунцзян зону свободной торговли (ЗСТ), ориентированную на Россию. Это произошло накануне грандиозного для всех жителей Поднебесной события – 70-летнего юбилея КНР, сообщает РИА VladNews.

Зона свободной торговли будет способствовать повышению уровня и качества открытости провинции внешнему миру, а также придаст новый импульс китайско-российскому сотрудничеству для выхода на новый уровень.

Территориально она будет разбита на три кластера, самый большой расположен в Харбине, остальные - в пограничных городах Хэйхэ и Суйфэньхэ.

Город Суйфэньхэ является важным узлом и платформой в рамках строительства "Одного пояса и одного пути" и экономического коридора Китай-Монголия-Россия. Район ЗСТ в Суйфэньхэ расширит усилия для упрощения процедур торговли, содействия либерализации инвестиций, развития инноваций в сфере финансового управления и обслуживания.

Одна из задач новой зоны - ускорить процесс обновления старых индустриальных баз на северо-востоке Китая. В соответствии с официальными документами, в течение ближайших трех-пяти лет в новой ЗСТ будет сформирован эффективный механизм обеспечения торговли товарами и услугами, привлечения инвестиций и индустриального сотрудничества. Будет существенно облегчен процесс регистрации иностранного бизнеса, будет разрешено присутствие компаний со 100-процентным иностранным капиталом в сфере коммерческого образования. Администрации ЗСТ будет позволено разрабатывать собственные поощрительные меры для привлечения иностранного капитала.

Предполагается также постепенное введение системы возврата или освобождения от налогов при торговле услугами. Будет оптимизирован процесс карантинного контроля при ввозе свежей пищевой и сельхозпродукции. Наконец, будет упрощен процесс и введены меры поддержки трансграничной электронной торговли.