Мосгорсуд рассмотрит апелляцию по делу экс-мэра Владивостока Пушкарёва

Его приговорили к 15 годам колонии строгого режима по обвинению в коррупции и превышении должностных полномочий

10:17, 3 октября 2019 Общество
thumb_313398_news_xxxl.jpeg

В четверг, 3 октября, Мосгорсуд рассмотрит апелляцию по делу экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва. Он обвинялся в коррупции и превышении должностных полномочий. В начале апреля Тверской районный суд приговорил Пушкарёва к 15 годам колонии строгого режима и оштрафовал на 500 млн рублей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на BFM.ru.

Пушкарёв был главой города восемь лет. По версии следствия, экс-мэр виновен в получении взятки. В частности, обвинение настаивает, что за вознаграждение в 75 млн рублей от компании «ВостокЦемент» Пушкарев помог муниципальному предприятию «Дороги Владивостока» выиграть муниципальные конкурсы на дорожное строительство. В свою очередь, «Дороги Владивостока» закупали материалы у компании Пушкарева «ВостокЦемент» по завышенным ценам.

Защита Пушкарёва не отрицает ведение им незаконного предпринимательства во время нахождения в должности, но возражает против обвинений во взятках. В частности, защита утверждает, что деньги, которые бывший мэр получил от собственной компании — это не взятка, потому что невозможно дать взятку самому себе. Эти деньги Пушкарёв получил в качестве дохода от принадлежащего ему бизнеса. К слову, статья за взятку гораздо тяжелее.

Также защита утверждает, что принадлежавшая ему фирма «ВостокЦемент» оказывала городу услуги не по завышенным ценам, а наоборот — ниже рынка.

О позиции защиты Business FM рассказал старший партнер коллегии адвокатов «Ковалев, Тугуши и партнеры» Дмитрий Тугуши, который защищает Пушкарёва.

— Пушкарёв занимался собственным бизнесом, и занимался им достаточно долго, задолго до того, как стал мэром. Уже будучи избранным мэром, он продолжал заниматься этим бизнесом. Все это уголовное дело выросло из того, что следствие пыталось обвинить Пушкарёва как раз именно в этом. Следствие на протяжении более чем пяти лет собирало доказательства, подтверждающие именно это обстоятельство. И следствие за пять лет определенные доказательства собрало, та статья, которая изначально вменялась Пушкарёву, — 289 статья («незаконная предпринимательская деятельность»). Как это ни странно, но уже спустя год, после того как Пушкарёв был задержан и находился в следственном изоляторе, следствие решило поменять эту статью обвинения, и незаконная предпринимательская деятельность сменилась на получение взятки. Сложилась такая ситуация: все доказательства, которые ФСБ собирала на протяжении пяти лет, стали теми доказательствами, которые использует защита в подтверждении того, что взятки быть не может. Потому что дать взятку сам себе Пушкарёв никаким образом не мог. Это, скажем так, такая красная линия, по которой идет защита, и единственный возможный состав, о котором здесь можно разговаривать, это действительно незаконная предпринимательская деятельность. Но получение взятки как особо опасное преступление здесь вряд ли допустимо.

— Если мы говорим о том, почему обвинение настаивает именно на коррупционных статьях, почему вынесен настолько суровый приговор? Все-таки 15 лет колонии.

— Вы знаете, мне кажется, просто запустился маховик обвинительной государственной машины, которая, в общем-то, действует по принципу: чем больше мы найдем и чем больше мы предъявим обвинений, тем, в общем-то, правильнее.

РИА VladNews 3 октября будет вести текстовую онлайн-трансляцию из зала суда. Начало заседания в 17.00 по владивостокскому времени.