Известный театральный деятель - Пушкарёву: Жму вашу руку, Игорь Сергеевич

Алексей Малобродский прокомментировал дело экс-мэра Владивостока

19:50, 1 октября 2019 Общество
thumb_305115_news_xxxl.jpeg
Фото: ТАСС

В четверг, 3 октября, Московский городской суд рассмотрит апелляционную жалобу на решение Тверского суда по делу экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, которого полгода назад приговорили к 15 годам колонии строгого режима. Слушание начнётся в 10 часов по московскому времени, сообщили РИА VladNews адвокаты бывшего мэра. Защита продолжает настаивать на том, что Пушкарёв невиновен. РИА VladNews спросило мнение известных политиков, бизнесменов и общественных деятелей.

Алексей Малобродский, бывший генеральный директор московского театра «Гоголь-центр»:

«Игорь Сергеевич Пушкарёв – один из самых достойных людей, которых мне доводилось встречать, и уж тем более самый достойных из тех, кого я встретил в заключении. Поверьте, хоть мы и недолго общались, но там такие качества, как личная порядочность, честность, мужественность, готовность отстаивать свои убеждения, проявляются остро, наглядно и безусловно. Убеждения Игоря Сергеевича менялись в связи с этой историей, и у него всегда хватало честности по отношению к себе и мужества признавать перемену в своих убеждениях. Это никогда не было изменой личным, высоким и нравственным критериям. Кроме личных и непосредственных впечатлений, кроме его обаяния человеческого, мне довилось побывать на судебном заседании, где был оглашен приговор. Конечно, я не вправе давать оценку действиям суда, но я так же не могу и не вправе умалчивать о своих впечатлениях. Несколько поднаторев в силу своей личной истории в юридический фразеологии и в логике предоставления доказательств, в течение  длинного дня, когда оглашался приговор Игорю Сергеевичу и его товарищам по несчастью, я не услышал ни одного убедительного довода, который свидетельствовал бы о виновности Пушкарёва. Всё, что я слышал в суде, представляется крайне сомнительным, поэтому я хочу выразить свою уверенность в абсолютной, человеческой, гражданской, деловой порядочности Пушкарёва и выразить свою глубокую поддержку. Я жму вашу руку, Игорь Сергеевич, и желаю вам, чтобы этот морок поскорее рассеялся, чтобы вы вышли на свободу, как минимум, и, как максимум, доказали свою невиновность. Я с вами, я болею за вас, я переживаю за вас», - Алексей Малобродский.

Напомним, 9 апреля Тверской районный суд Москвы приговорил Игоря Пушкарёва к 15 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 500 миллионов рублей. Бывшему директору МУПВ «Дороги Владивостока» Андрею Лушникову назначено наказание в виде 10 лет колонии строгого режима и штраф 500 миллионов рублей. Ранее возглавлявший ГК «Востокцемент» Андрей Пушкарёв осуждён на 8 лет лишения свободы условно (с испытательным сроком 5 лет) со штрафом 500 миллионов рублей. Судья зачитывал приговор более 10 часов.

Следствие по делу длилось неполных три года. Показательное задержание главы Владивостока Игоря Пушкарёва произошло 1 июня 2016 года. В этот же день был арестован Андрей Лушников, Андрей Пушкарёв взят под стражу 24 июня.

В апелляционной жалобе защита отмечает, что суд при постановлении приговора не выполнил необходимые условия закона и вынес его на основе предположений и противоречивых доказательств.

Защита Пушкарева подчеркивает, что бывший мэр Владивостока не оспаривает свое участие в управлении предприятиями «Востокцемента», соответственно, за свою работу он получал доход, а не взятки.

3 октября РИА VladNews будет вести текстовую онлайн трансляцию заседания из зала суда.