Дело экс-мэра Владивостока: Приговор имени Устинова-Пушкарёва

Что происходит в отечественной судебной системе?

17:53, 1 октября 2019 Политика
IMG_7474.JPG
Фото: РИА VladNews

Почти два года назад Верховный суд перенёс процесс экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва из Приморья в Москву. То решение показалось экспертам неоднозначным и вызвало острые дискуссии, сообщает РИА VladNews со ссылкой на газету «Московский Комсомолец».

Датированное ноябрём 2017 года решение ВС о переносе дела Пушкарёва в Москву было раскритиковано не только сторонними экспертами, но и заметными фигурами в судейском сообществе – двумя представителями Конституционного суда РФ. Юристы указывали на то, что ВС фактически вступил в противоречие с основным законом государства.

Так, управляющий партнёр АБ «Романов и Партнёры» Сергей Романов отметил парадоксальность ситуации. С одной стороны, «в Конституции РФ прямо сказано, что все судьи в РФ независимы и выносят свои решения в строгом соответствии с законом», с другой – ВС вдруг находит основания «сомневаться в беспристрастности и объективности судей Приморского края».

В свою очередь, представители Конституционного Суда Юрий Данилов и Сергей Казанцев заявили, что в Уголовно-процессуальном кодексе вообще отсутствуют основания для передачи дел в другие субъекты РФ. «Возможность изменения подсудности не на основании прямого указания закона, а произвольно» создает предпосылку для «избирательного правосудия» и нарушения Конституции, предупреждает судья Конституционного суда Казанцев.

Прошло время, и та самая «избирательность» заиграла всеми красками. Не далее, как в этом сентябре районный суд города Москвы, всего полгода назад отправивший Пушкарёва за решетку, вынес приговор и актёру Павлу Устинову. Его адвокаты жаловались, что судья отказался приобщить полную запись задержания, доказывающую невиновность актёра в результате, инстанция отправила его в колонию на 3,5 года. Дальнейшие события известны: вердикт вызвал необычайный общественный резонанс, в итоге актёр был выпущен из следственного изолятора. А глава Верховного суда Вячеслав Лебедев не исключил того, что разбиравший дело Устинова судья, в случае если его решение признают незаконным, может быть наказан. Об этом Лебедев сообщил на заседании в комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству и «напомнил, что в случае грубого нарушения закона и умышленного преступления судьи против правосудия, закон предусматривает наказание».

С Игорем Пушкарёвым ситуация аналогичная. В его случае в приговор просто переписаны доводы прокуроров, на что, кстати, многократно указывается в апелляционной жалобе адвокатов экс-мэра. В деле содержатся многочисленные доказательства невиновности Пушкарёва, но они не получили должной оценки.

Павлу Устинову повезло: вся страна познакомилась с доказательствами его невиновности, растиражированными в интернете. И 30 сентября Мосгорсуд изучил их также и вынес взвешенное решение. Но остаётся вопрос – почему судьи в апелляции и кассации должны по сути выполнять работу районной инстанции?

Уже 3 октября Мосгорсуд же разберёт и претензии защиты Игоря Пушкарёва к получившему широкую огласку судебному вердикту. Не исключено, в этом случае решение снова будет значительно смягчено в пользу осуждённого. Вот только будет ли после этого решена проблема? Или ВС всё-таки стоит поискать системный способ избавления отечественной Фемиды от обвинительной субъективности?

Это тем более важно, что тот же Пушкарёв находится в СИЗО вот уже три года. За это время его предприятия, дающие работу тысячам жителей Дальнего Востока, оказались на грани банкротства.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!