«Хороший выход»: Эксперт рассказал о способах победить морское пиратство

Уголовное дело о пиратстве по факту нападения на судно "Мармалайта" и похищения россиян в Гвинейском заливе возбуждено в России

5:26, 1 октября 2019 Общество
ship-2275399_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

В России возбуждено уголовное дело о пиратстве по факту нападения на судно "Мармалайта" и похищения россиян в Гвинейском заливе. Военный историк, подполковник Сергей Ченнык в эфире радио Sputnik высказал свое мнение о том, как защитить экипажи морских судов от пиратов.

Уголовное дело о пиратстве по факту нападения на судно "Мармалайта" и похищения россиян в Гвинейском заливе возбуждено в России, сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Как ранее сообщалось, 15 августа у берегов Камеруна пираты атаковали принадлежащее немецкой компании MarConsult Schiffahrt грузовое судно "Мармалайта". Пираты похитили восемь человек, в том числе троих россиян из Санкт-Петербурга, Владивостока и Мурманска ‒ капитана, старшего помощника и старшего механика. 22 сентября появилась информация, что моряки были отпущены пиратами после выплаты немецкой компанией выкупа.
Военный историк, главный редактор военно-исторического журнала "Military Крым", подполковник Сергей Ченнык в эфире радио Sputnik высказал свое мнение о том, как можно защитить экипажи морских судов от пиратов.

Напрашивающийся шаг, считает он, ‒ размещение на судах вооруженной охраны.

"Небезызвестные ЧВК ‒ частные военные компании ‒ как раз и создавались изначально, прежде всего, для защиты грузовых судов, которые ходят в регионах, где присутствуют пираты. Таких регионов в Мировом океане несколько: некоторые места у побережья Африки, несколько мест в Индийском океане и достаточно сильно пиратство до недавнего времени было развито в ряде регионов Юго-Восточной Азии", ‒ рассказал Сергей Ченнык.

Наличие даже немногочисленной вооруженной охраны на борту способно отпугнуть потенциальных захватчиков, отметил он. 

"Это, конечно, хороший выход. Пираты, как правило, вооружены достаточно слабо и приучены действовать только против безоружных экипажей. Но охране нужно платить, это в какой-то степени увеличивает стоимость перевозимых грузов. Поэтому многие компании предпочитают отправлять корабли без охраны, надеясь, что нападение не произойдет", ‒ сказал Сергей Ченнык.

Решительный удар по пиратству можно нанести, только объединив усилия многих государств, уверен он. 

"Это общая беда, которая касается всех. И российские моряки были в пиратском плену, и наши военные спасали и своих, и чужих. Поэтому только объединение сил, только проведение совместных операций в опасных регионах может привести к результату. Если действовать в интересах только одной страны, победить пиратство невозможно. И, конечно, действовать надо будет жестко, и российские военные моряки, кстати, в таких операциях работали очень решительно", ‒ напомнил Сергей Ченнык.