Профсоюз моряков обвинили КНДР в разграблении российских рыбных запасов

В Приморье задержали три шхуны и несколько мотоботов с браконьерами из Северной Кореи

4:28, 1 октября 2019 Общество
thumb_354367_news_xxxl.jpeg
Фото: Алексей Кондратюк (@kondratuk_a)

Северокорейские рыбаки занимаются разграблением российских территориальных вод с помощью запрещенных устройств, и с этой ситуацией пора разбираться. Об этом рассказал радио Sputnik заместитель председателя Российского профсоюза моряков на Дальнем Востоке Николай Суханов. 
Ранее стало известно, что в Приморье задержали три шхуны и несколько мотоботов с браконьерами из КНДР. По данным ФСБ на борту были 262 иностранных рыбака. Их всех доставили в Находку, а улов в более чем 30 тысяч кальмаров – изъяли. 

Однако, как рассказал радио Sputnik Николай Суханов, наказывать таких рыбаков бессмысленно, они все равно приплывут еще раз.  

«Мы видим за последние полгода кошмарное количество таких рыболовных судов в наших территориальных водах. Идет разграбление рыбных ресурсов Российской Федерации. И проблема в том, что задержание северокорейских рыбаков и наказание их ни к каким результатам не приводит. Настало время обсудить этот вопрос с правительством Северной Кореи», - считает   заместитель председателя Российского профсоюза моряков на Дальнем Востоке. 

Неделей ранее российские пограничники уже задерживали северокорейских моряков. Тогда были арестованы две шхуны, 11 мотоботов и 161 гражданин КНДР. В тот раз браконьеры оказали вооруженное сопротивление пограничниками и ранили четверых россиян.   

Северокорейские рыбаки несут угрозу не только пограничникам, но и всем водным ресурсам России, считает Николай Суханов.

«Северокорейские рыбаки используют такие средства для вылова рыбы, которые в России запрещены законом. Они используют сети и специальные устройства, которые полностью очищают наше дно от рыбы. Они вылавливают всю рыбу, а это недопустимо. Мы считаем, что нужно немедленно прекратить это дело, поскольку запасы рыбы не безграничны. Такой бесконтрольный вылов влечет большой ущерб российским водам», - пояснил заместитель председателя Российского профсоюза моряков на Дальнем Востоке.