Учёные рассказали, опасны ли чайные пакетики

Ранее специалисты рассказали об опасности выделяемого микропластика

1:17, 1 октября 2019 Общество
tea-1132529_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Микропластик, который выделяют чайные пакетики при нагревании, не опасен для человеческого организма. Об этом рассказала радио Sputnik заведующая лабораторией физики моря Атлантического отделения Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Ирина Чубаренко, сообщает РИА VladNews.

Ранее стало известно, что при нагревании чайных пакетиков до 95 градусов, они выделяют пластиковые частицы. Об этом сообщили ученые Университета Макгилла в Канаде. По их оценке, из одного чайного пакетика получается 11,6 миллиардов микрочастиц и 3,1 миллиарда наночастиц пластика. 
Однако, как рассказала радио Sputnik Ирина Чубаренко, это очень малое количество, в повседневной жизни человек съедает намного больше. 

«Они говорят о микрочастицах и о наночастицах. Но ведь мы, сами того не зная, давно едим пластик и много едим. Каких-то страшных опасений у меня это не вызывает. Пока не доказано, что пластик вреден и приводит к каким-то неприятным последствиям. Он может привести, поэтому мы ставим эксперименты, но пока ничего страшного не обнаружили. Пластиковые молекулы организмом не разлагаются и выходят из организма также как в него попадают», - пояснила Ирина Чубаренко.

Среднестатистический человек поглощает свыше 75 тысяч микрочастиц пластика в год. Такие данные приводили канадские ученые из университета Виктории. По их оценкам, больше всего микропластика мы потребляем, когда пьем воду из бутылок или едим рыбу.