Истина в вине: Почему женщины в России стали пить больше?

Врач-нарколог - о мужском и женском алкоголизме

0:09, 1 октября 2019 Общество
girl-1064664_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Ханжеское отношение в обществе – одна из причин широкого распространения женского алкоголизма, заявил в интервью радио Sputnik врач-нарколог Василий Шуров. По его словам, у женщин и мужчин изначально разные стартовые позиции. И, если на мужской алкоголизм смотрят сквозь пальцы, то женщин общество активно осуждает, сообщает РИА VladNews. 

«Часто приходится слышать, что это алкоголичка, которая предала свое главное предназначение – материнство. Вот такое ханжеское отношение заставляет многих  женщин  весьма умело скрывать свое пристрастие к алкоголю.  А когда тайное становится явным, то  проблема уже  слишком далеко зашла, когда требуется госпитализация и очень длительная реабилитация. Для таких женщин очень тяжело находить мотивацию, чтобы вернуть ее к полноценной жизни», - объяснил врач.

Василий Шуров предупреждает, что  у женщин уровень ответственности выше, и им очень тяжело впасть в алкоголизм,  но когда это случается, их также тяжело вытащить. 

«Если уже начался распад мозга, и дама потеряла всякий стыд,  когда  в одной комнате голодный ребенок,  а в другой она пьет с каким-то мужиком, то тут шансов на спасение почти  нет. У слабого пола  быстрее формируется поражение мозга, так называемая алкогольная энцефалопатия. К тому же надо помнить, что женщины спиваются  гораздо быстрее мужчин и  болезнь  тоже протекает тяжелее. Дело в том, что в женском организме меньше ферментов, способных расщеплять  этанол, и действует он на килограмм массы тела, поэтому, когда женщины соревнуются с мужчинами, то у них  опьянение тяжелее», - объяснил нарколог.