Приморцы массово готовятся к митингам и пикетам

Жители 12 городов, сёл и посёлков выйдут озвучить свои требования

20:55, 30 сентября 2019 Общество
122e8c9656a50ab46b858758f468c220.jpg
Фото: Федерация профсоюзов Приморского края

Большая часть Координационных советов профсоюзов Приморья, которые собираются проводить пикеты и митинги 7 октября, во Всемирный день действий за достойный труд, уже подали заявки в муниципалитеты. Главное требование членов профобъединений края – недопущение снижения районного коэффициента для краевых бюджетников Приморья, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ФППК.

Митинги пройдут в Арсеньеве, Большом Камне и Уссурийске. Пикеты – в Артёме, Владивостоке, Дальнегорске, Находке, Лучегорске, Кировском, Ольге, Хороле и Чугуевке.

Самая массовая акция ожидается в Арсеньеве. Здесь, на площади Славы Арсеньева, соберутся пять тысяч членов профсоюзов, обеспокоенных своим будущим. До конца 2019 года на градообразующем предприятии, заводе «Прогресс», намерены сократить 220 работников. Соответствующие уведомления авиастроители уже получили. И если в начале 2018 года в компании трудились 7100 человек, то январю 2020-го их будет всего 4960. Продолжатся сокращения и в будущем году.

«Налицо тотальная оптимизация расходов. Наряду с сокращениями штата урезаются социальные расходы. В результате одно из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса страны теряет квалифицированных специалистов, а город и край – жителей трудоспособного возраста, которые вместе с семьями вынуждены уезжать на заработки в другие регионы. И снижение РК будет этому только способствовать», - считает председатель профорганизации ААК «Прогресс», член координационного совета по взаимодействию с АО «Вертолёты России» Андрей Никулин.

В Большом Камне на площадку перед Дальневосточным заводом «Звезда» намерены выйти 1500 человек.

«Нас волнует судьба предприятия. С августа этого года большая часть работников переведена на режим неполного рабочего времени. Наши люди опасаются перспективой безработицы: с рабочими местами в Большом Камне и без того непросто. Кроме того, нам важно сохранить штучных, высококлассных специалистов, чтобы в будущем – а мы надеемся, ситуация с гособоронзаказом выправится – было кому работать на заводе. И грядущее снижение РК оптимизма нам не добавляет. Мы все понимаем, во что это грозит вылиться. Дальний Восток и так уже давно больше не ассоциируется с высокими зарплатами, как было прежде. Для чего делать так, чтобы разбежались последние преданные региону люди?» - недоумевает профлидер ДВЗ «Звезда» Ольга Скрипко.

В Хорольском районе на пикет готовятся выйти 200 человек – работники культуры, педагоги, связисты, представители других отраслей.

«Равнодушных нет, потому что решение о снижении районного коэффициента так или иначе затронет работников всех отраслей. Более того, в пикете примут участие не только жители районного центра, но и профактивисты из соседних сёл – Благодатного, Новодевицы, Поповки и других. Сегодня профсоюзы Приморья пытаются решить вопрос сохранения РК 1,3 на федеральном уровне, и хорольцы хотят, чтобы правительство услышало и их голос тоже», - сказала председатель Координационного совета организаций профсоюзов Хорольского района Тамара Украинская.

Международный день действий за достойный труд проходит по инициативе Международной конфедерации профсоюзов с 2006 года, в Приморье – с 2008-го. Всего в акциях 7 октября в крае ежегодно участвуют десятки тысяч человек.