Владивосток снова атаковали телефонные мошенники

Злоумышленники работают, прикрываясь названиями крупнейших банков

17:00, 30 сентября 2019 Происшествия
thumb_340010_news_xxxl.jpeg
Фото: pixabay.com
Полиция Владивостока информируют жителей и гостей приморской столицы об участившихся случаях телефонного мошенничества, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу УМВД России по Владивостоку.
  
Ежегодно любители лёгкой наживы придумывают сотни способов различных махинаций, нацеленных на доверчивых гражданах. Некоторые способы со временем «погибают», а некоторые остаются и даже эволюционируют. Так произошло с самым любимым методом мошенников - телефонным звонком.
  
Схема, по которой действуют злоумышленники, предельно проста. Сначала вам поступает звонок с номера, который, как правило, начинается с +7495…. Человек с другой стороны телефонной трубки сообщает о проблемах с денежной операцией, которой нужно подтверждение, или о взломе личного кабинета с целью снятия денег,  спрашивает, совершали ли вы данную операцию, и, услышав нет, начинает рассказывать о попытке мошенничества и способах противодействия.. Затем задаёт абстрактные вопросы и просит отправить сообщение с кодом.  Стоит только отправить смс с цифрами, как деньги с личного счёта мгновенно аннулируются, а злоумышленник отключает телефон и испаряется.
  
Чтобы не попасть на удочку мошенников, достаточно соблюдать нескольких простых правил безопасности.
  
Если вам или вашим близким поступил звонок и вы не уверены, что это настоящий сотрудник банка, то просто сбросьте его и перезвоните по горячей линии банка для прояснения ситуации.
  
Сотрудники банка не станут вызнавать пароли и коды. Если вам позвонили и попросили личную информацию якобы для экстренного решения проблем, то также вешайте трубку. При наличии интернета вы можете зайти в личный кабинет и всё проверить, либо уточнить лично в отделении банка.