Еще одним памятным местом во Владивостоке стало больше

Ремонту Пушкинского сквера, в котором установили памятный символ, предшествовала большая работа

23:08, 27 сентября 2019 Общество
63175_x790.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

26 сентября на территории Пушкинского сквера состоялось открытие памятного креста. Он установлен на месте погребения первых священнослужителей Успенского кафедрального собора. В торжественной церемонии участвовали глава Владивостока Олег Гуменюк, епископ Уссурийский Иннокентий, а также почётные жители города, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Вслед за открытием по церковным традициям провели церемонию освящения памятного креста. Все выступающие были единодушны – это знаковый день в истории города.

«Благодарим администрацию Владивостока за то, что поддержали доброе начинание краеведов и всех православных, которые, сказать честно, не рассчитывали на то, что здесь может быть такой памятник», - обратился к главе города епископ Уссурийский.

Ремонту Пушкинского сквера, в котором установили памятный символ, предшествовала большая работа. План благоустройства территории обсуждали совместно сотрудники администрации Владивостока, священнослужители и краеведы. Архивные документы об истории этого места по крупицам собирала краевед Нелли Мизь. Тогда-то и обнаружили, что южная стена Успенского храма стала местом погребения трёх его священников, которые вместе с первопроходцами приехали осваивать неизведанные берега Золотого Рога. Успенский собор – один из первых, построенных во Владивостоке. Его закладка состоялась в 1861 году.

«Изучив все данные, стало понятно, что это место требует особого внимания – к памяти первых священнослужителей первого городского храма, которые были здесь захоронены. Этот крест – напоминание об этом для всех нас, живущих сегодня во Владивостоке. Мы чтим историю и, конечно, думаем о будущем нашего города» - отметил Олег Гуменюк. 

Пушкинский сквер, где установили памятный крест, продолжают благоустраивать. Свой завершённый вид он обретёт в следующем году. К юбилею Владивостока сюда вернётся и памятник великому поэту Александру Сергеевичу Пушкину.