Центр «Амурский тигр» прокомментировал скандал нацпарка «Бикин» со школой

Согласно обращению организации, некоторые СМИ и блогеры написали ложную информацию

17:44, 27 сентября 2019 Общество
amurtigercenter_67939282_181252472907096_8695378448805064290_n.jpg
Фото: @amurtigercenter

Скандальную ситуацию в школе в селе Красный Яр, которую осветили в некоторых СМИ и социальных сетях, прокомментировал Центр «Амурский тигр». Согласно их заявлению, информация о конфликте ложная, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу АНО «Центр "Амурский тигр"».

Ранее в некоторых публикациях появилась информация о конфликте между и.о. директора МОБУ СОШ №15 в селе Красный Яр Пожарского района Приморья и руководством национального парка «Бикин», в результате которого женщина была уволена.

Центр «Амурский тигр» счёл необходимым дать разъяснение этой ситуации. Так, по словам представителей учреждения, журналисты и блогеры, ссылаясь на анонимные письма местных жителей, рассказали о незаконных работах с применением тяжёлой техники на территории школы. Заказчиком работ выступил нацпарк «Бикин». И.о. директора попыталась препятствовать деятельности рабочих, но в итоге была уволена.

«Поскольку распространённая "информация" касается проектов, реализуемых Центром "Амурский тигр" совместно с национальным парком "Бикин" по развитию туристской инфраструктуры нацпарка и социальной инфраструктуры села Красный Яр, Центр заявляет следующее.

"Тяжёлая техника", о работе которой на территории школы с таким возмущением пишут блогеры, на самом деле восстанавливает систему школьной канализации, которая не работала с самого момента сдачи школы в эксплуатацию. Из-за этого дети, в том числе, из детского сада, были вынуждены ходить при 40-градусном морозе в дощатый туалет с соответствующими рисками для здоровья. По просьбе нацпарка мы за счёт собственных средств решили восстановить систему канализации, чтобы эту вопиющую ситуацию исправить. В школе скоро появится тёплый туалет.

Более того, все работы – и по ремонту канализации, и по установке памятника Дерсу Узала – были изначально согласованы и с жителями села, и со всеми уполномоченными структурами – от муниципалитета до департамента образования. Поэтому говорить, что для руководства школы эти работы были какой-то неожиданностью – откровенная ложь.

Информация о том, что и.о. директора школы уволили из-за конфликта с руководителем национального парка также не соответствует действительности. По нашей информации, исполняющая обязанности директора школы действительно больше не работает в образовательном учреждении, но её увольнение обусловлено другими причинами», - сказано в обращении, поступившем в редакцию.

Среди возможных причин увольнения руководителя школы Центр называет проблемы в организации учебного процесса. Несколько лет подряд, сказано в обращении, выпускники испытывали серьёзные проблемы со сдачей ЕГЭ, в школе не было работающих систем подачи воды и канализации. Новый директор работает в статусе и.о., на замещение должности объявлен конкурс.

«Амурский тигр» добавил, что жители села, коллективы школы и нацпарка живут и работают сообща, а какие-либо противоречия отсутствуют: многие жители Красного Яра работают в «Бикине», а их дети учатся в школе №15, «интересы которой по определению не могут ущемляться».

 

«Администрация национального парка действительно находится в пустующей части школьного здания, поскольку школа полностью не заполнена учениками. И если бы часть здания оставалась бесхозной, это бы грозило частичным разрушением строения.

Следует ещё раз подчеркнуть, что от близости школы и нацпарка выигрывают и родители, и дети, которые соответственно работают и учатся рядом друг с другом. Сам национальный парк "Бикин" стал драйвером развития села Красный Яр, притянув к нему внимание на самом высоком уровне, а также существенные инвестиции в социальную и туристскую инфраструктуру данной территории.

Это, в конечном итоге, будет работать на всех жителей Красного Яра», - добавили в Центре по ещё одному тезису проблемы.

Центр «Амурский тигр» и национальный парк «Бикин» выразили надежду на то, что их обращение прекратит ложное информирование населения. Также в документе сказано, что учреждения могут обратиться в суд, если сведения, порочащие честь и достоинство организаций и конкретных лиц, будут повторно распространены.