Зеленый чай как профилактика рака и опасных инфекций?

Ученые обнаружили неожиданное свойство зеленого чая

6:20, 26 сентября 2019 Общество
beverage-1869716_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Ученые обнаружили неожиданное свойство зеленого чая. Содержащийся в нем природный антиоксидант эпигаллокатехин галлат может помочь в борьбе с инфекциями, устойчивыми к антибиотикам. Бактерия Pseudomonas aeruginosa поражает преимущественно людей с ослабленным иммунитетом, а также является причиной вторичных инфекций, устойчивых к большинству лекарственных препаратов. ВОЗ включила эту бактерию в список критических угроз для здоровья.

Зеленый чай – еще и важный помощник в первичной профилактике рака, объяснил в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ Диетологии и Диетотерапии, научный редактор журнала «Худеем правильно» Михаил Гинзбург, сообщает РИА VladNews.

«Компонент эпигаллокатехин галлат имеется в зеленом чае, в разных сортах по разному. По оценкам, в японских сортах зеленого чая его больше, чем, например, в китайских. Этот чай обладает противораковым действием. Он не убивает раковые клетки, но регулярное употребление зеленого чая уменьшает вероятность заболеть раком, это точно. Это доказано эпидемиологически, и этим можно пользоваться. Есть такое понятие, как первичная профилактика рака. Рак – это группа болезней, с которыми медицина справляется плохо, чуть упускаешь стадии, и уже возникают огромные проблемы в плане лечения, не всегда успешно, всегда проблематично, дорого. В этом плане разрабатывается много стратегий, и одна из них – первичная профилактика. Она однозначно может применяться людьми из высокораковых семей. И один из моментов первичной профилактики – зеленый чай. В день порядка двух порций. Получается хорошее действие, поскольку это фактор пищи, он ни к чему тебя не обязывает. Пьешь чай, получаешь удовольствие и одновременно лечишься», – сказал Михаил Гинзбург.