Кока-кола, малина, грейпфрут: что не пить и не есть во время болезни?

Пациенты могут просто не знать, что нельзя мешать определенные продукты с лекарствами

6:11, 25 сентября 2019 Общество
raspberry-2023404_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Во время любого лечения нужно обсуждать с врачом свою диету, особенно если вы внезапно решили ее поменять, рассказала в интервью радио Sputnik медицинский журналист, врач-терапевт Ольга Кашубина. Пациенты могут просто не знать, что нельзя мешать определенные продукты с лекарствами. Например, во время антибиотиков не стоит пить молоко,  при приеме аспирина не стоит злоупотреблять малиной, а при приеме ибупрофена – опасна кока-кола.

«Самое популярное из того, что у всех на слуху – история с грейпфрутами. Грейпфрут – сам по себе реактогенный продукт, много сердечно-сосудистых препаратов для снижения давления, для снижения холестерина нельзя с ним сочетать. Еще один пример – молоко и антибиотики. Чаще говорят, что нельзя сочетать алкоголь и антибиотики, хотя это как раз миф, если только нет особых указаний на препарате. Это было придумано давным давно, потому что алкоголь укорачивал действие антибиотиков, выводил с мочой. Сразу несколько причин – в молоке много кальция, который тормозит всасывание антибиотика, из-за чего они хуже усваиваются и работают. Кроме того, у некоторых людей есть лактозная недостаточность, из-за чего употребление молока может спровоцировать понос. Но человек не сможет сразу разобраться, в чем дело – то ли он так реагирует на антибиотики, то ли это какая-то побочная реакция, аллергия. Даже специи, вроде соли, могут оказать влияние на организм. Например, люди, которые принимают диуретики, средства для увеличения мочевыведения из организма, если съедят чуть больше, не смогут добиться эффекта», – рассказала Ольга Кашубина.

Врач-терапевт объяснила, почему не стоит есть много малины и пить много кока-колы во время приема жаропонижающих средств. 

«В малине содержатся вещества, которые являются предшественником аспирина. Когда вы стараетесь вылечиться и принимаете и малину, и аспирин, может произойти легкая дозировка. Если не съесть литр малины, это никак не скажется. Примерно таким же свойством обладает кока-кола. Нельзя пить много кока-колы на фоне снижения температуры ибупрофеном. Были исследования, что если человек пьет много колы во время болезни, ему нужно снижать дозировку жаропонижающего», – рассказала Ольга Кашубина.