Создатель искусственного мяса в России рассказал о его перспективах

Мясо появится на прилавках к 2023 году и будет стоить на 5-10%  дороже настоящей говядины

4:12, 25 сентября 2019 Общество
asparagus-2169305_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

По технологии создания искусственного мяса в России можно будет создавать авокадо, манго, папайю – то, что раньше в стране никогда не выращивали, сообщает РИА VladNews.

Искусственное мясо, выращенное в России, будет вкусное, полезное и безопасное. Оно появится на прилавках к 2023 году и будет стоить на 5-10%  дороже настоящей говядины – около 800-900 рублей за килограмм. Это будет абсолютно стерильное мясо, выращенное в чистых условиях, оно не будет ничем заражено и будет обладать максимально хорошим составом для человека. Об этом рассказал в интервью радио Sputnik генеральный директор «Очаковского комбината пищевых ингредиентов (ОКПИ) Александр Савков.

«Тканевая инженерия – это биотехнология будущего. Мы берем ткани, и не работает с генами, не модифицируем гены. Мы остановились на говядине – это самое сложное мясо в плане структуры, по нему меньше всего наработок. Сначала постепенно создавали лабораторию тканевой инженерии, закупали оборудования, начали обзванивать племенные хозяйства – нам нужен был бычок двух дней от роду, чтобы отобрать у него клетку роста. Нас курирует Николай Шимановский, доктор медицинских наук, работник РНИМУ им. Пирогова, который вырастил первый искусственный сустав. Первые две серии экспериментов провалились, в мае появились первые положительные результаты.  Мы стали создавать свой банк клеток, что-то заморозили, что-то продолжаем выращивать, корректировать», – рассказал Александр Савков.

Сейчас нужно привлечь внимание российских компаний, которые занимаются культуральными средами, надо создавать собственную инфраструктуру, отметил Александр Савков.

«Совсем скоро эта технология будет коммерческой. Америка не сегодня-завтра начнет продавать и производить подобное мясо. Европа уже даже поделила сферу обязанностей, мы всем занимаемся сами. Если эта технология в России достигнет определенного уровня, мы легко обойдем и европейские, и американские технологии», – считает генеральный директор ОКПИ.