Спортивный юрист рассказал о вероятности отстранения России от Олимпиады

Ранее стало известно, что против Российского антидопингового агентства начата процедура лишения статуса соответствия

3:20, 25 сентября 2019 Общество
blue-81849_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Шанс на отстранение российских спортсменов от участия в летней Олимпиаде 2020 года в Токио не очень велик, но теоретические основания для этого есть. Об этом рассказал в интервью радио Sputnik спортивный юрист Артем Пацев. По его словам, чтобы отстранить россиян Международному олимпийскому комитету (МОК) придет пойти против своих собственных заявлений, сообщает РИА VladNews.

Ранее стало известно, что против Российского антидопингового агентства (РУСАДА) начата процедура лишения статуса соответствия. Это произошло из-за разночтений в базе данных Московской антидопинговой лаборатории. На объяснение ситуации РУСАДА дали 3 недели. 

Если к отведенному времени не будет дан ответ, то российских спортсменов могут обвинить в употреблении допинга, а  РУСАДА в сокрытии этого факта. При этом участие атлетов в Олимпиаде 2020 года будет под вопросом. О шансах на такой исход рассказал радио Sputnik Артем Пацев. 

«Если Национальное антидопинговое агентство будет признано несоответствующим кодексу WADA, то среди последствий такого признания есть и ограничение для выступлений спортсменов под их национальным флагом на международных соревнованиях. Теоретически это возможно, но, я не думаю, что МОК изменит своей позиции, после всех заявлений о том, что с России хватит наказаний», - пояснил спортивный эксперт.