Наставничество возродят в сфере здравоохранения в Приморье

Реализацию целевой программы «Наставничество при подготовке кадров высшей квалификации в системе здравоохранения» могут начать в 2020 году

3:10, 22 сентября 2019 Общество
doctor-2722941_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

В рамках мероприятий Тихоокеанского медицинского конгресса обсудили одну из актуальных тем кадровой политики в отрасли здравоохранения. В 2020 году в Приморском крае могут начать реализацию целевой программы «Наставничество при подготовке кадров высшей квалификации в системе здравоохранения», сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации края.

В обсуждении приняли участие представители Администрации края, Тихоокеанского государственного медицинского университета и руководители медицинских учреждений региона.

По словам врио вице-губернатора, директора департамента здравоохранения Приморья Виктора Фисенко, кадры – это важнейший ресурс в системе здравоохранения.

«Развитие отрасли и обеспечение качественной медицинской помощью жителей всего Приморья – задачи, стоящие перед Администрацией края. С этого года в регионе по инициативе Губернатора Олега Кожемяко приняты беспрецедентные меры социальной поддержки медработников, которые уже дают первые результаты – впервые за долгие годы из отрасли прекратился отток кадров», – отметил Виктор Фисенко.

Наставничество играет ключевую роль в развитии кадрового потенциала, поэтому в ближайшие годы именно это направление должно быть приоритетным в работе департамента здравоохранения, врачей и главного медицинского вуза.

«Значимость кадров сложно переоценить», – сказал ректор ТГМУ Валентин Шуматов.

Первые шаги в возрождении хорошей практики наставничества уже делают многие учреждения здравоохранения региона. Своими наработками и небольшим опытом по возрождению института наставничества поделились перед аудиторией главные врачи ведущих медучреждений: краевой клинической больницы №2, Владивостокской больницы №2, поликлиники №1.

Между тем, эксперты считают, что наставничество – это совместная ответственность вуза и медицинских организаций.

«Необходимо выработать общие рекомендации, как должна быть выстроена система наставничества, требования к наставникам. Статус наставника должен быть закреплен в специальных документах», – отметили участники заседания.

Все предложения и лучшие практики войдут в проект целевой программы, которая в дальнейшем будет представлена на рассмотрение Губернатору Приморья Олегу Кожемяко.