История с судами из КНДР в Приморье продолжается

Один из браконьеров погиб, опасаясь законов родной страны

20:25, 20 сентября 2019 Общество
1.jpg
Фото: pixabay.com

Следователи Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ допросили всех пограничников, участвовавших в задержании в Японском море оказавших сопротивление при досмотре судов рыбаков из КНДР, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

"Следователями следственного управления допрошены все военнослужащие, участвовавшие в проверке и задержании шхун. В настоящее время проводится осмотр рыболовецкой шхуны, на которой было совершено нападение, а также иные необходимые следственные действия", - говорится в сообщении ведомства.

По данным ФСБ, российские пограничники во вторник во время патрулирования в районе банки Кито-Ямато в Японском море, традиционном месте рыбного промысла, обнаружили две северокорейские шхуны и 11 мотоботов, занимавшихся браконьерством в исключительной экономической зоне РФ. Экипаж одной из лодок совершил вооруженное нападение на пограничников, в результате четверо военнослужащих погранслужбы получили ранения, один из них огнестрельные. В пятницу шхуны вместе с экипажами были доставлены в порт Находка, где они пока останутся на рейде. Следственные действия с рыбаками из КНДР будут вестись на борту судов и в присутствии генконсула республики.

Всего был задержан 161 гражданин КНДР. Среди иностранцев есть пострадавшие, им оказана помощь. Один из северокорейских браконьеров, напавших при задержании на российских пограничников, умер:

"В результате оказанного сопротивления сотрудникам пограничного управления шестеро граждан Северной Кореи получили ранения различной степени тяжести. Впоследствии один из них скончался, к нашему сожалению", - рассказал начальник дознания Погрануправления ФСБ Приморья Владимир Краснов. Он обяснил яростное сопротивление северокорейских рыбаков при задержании:

"Хочу отметить, что столь ожесточенное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов вызвано тем, что за такие нарушения по нашим законам грозит конфискация судна, а, как известно, в Северной Корее - это собственность государства. В связи с чем гражданам Северной Кореи по прибытии грозит ответственность по их внутренним законам за утрату данного имущества", - добавил Краснов.

По факту нападения на пограничников возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа").