Старшеклассники Владивостока изучают «Азбуку права»

Презентовали программу на первом занятии в школе №83

4:12, 20 сентября 2019 Общество
ф.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

Правовое просвещение несовершеннолетних проводят в школах Владивостока специалисты Молодежного ресурсного центра (МРЦ). О правах и обязанностях подростки узнают из новой профилактической программы «Азбука права», нацеленной на предупреждение правонарушений и преступлений в молодежной среде. Презентовали программу на первом занятии в школе №83, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока. 

Занятия курса рассчитаны на два урока. «Азбука права» проходит в формате «вопрос-ответ», когда юноши и девушки могут задать вопрос организаторам. Так, например, старшеклассникам школы района Снеговая Падь сначала напомнили о правах и обязанностях каждого человека, а именно: о праве на жизнь, на медицинскую помощь и образование.

Ребятам предложили обсудить различные жизненные ситуации, которые могут произойти с подростком. Так, школьники более подробно узнали об ответственности за курение и распитие алкогольных напитков в общественном месте, за хищения и хулиганство, а также за причинение вреда здоровью. Речь зашла и о процедуре  постановки на учет за совершенные правонарушения.

"Допустим, на уроке физкультуры учитель заподозрил, что от ученика пахнет алкоголем, – предлагает обсудить Антон Шумейко, начальник отдела по социальной работе с молодежью МРЦ, - говорит один из участников занятия. - В этом случае, в первую очередь, в проигрыше сам подросток, ведь алкоголь негативно влияет на организм несовершеннолетнего".

"Кроме того, это является правонарушением и подпадает под статью 20.21 КоАП РФ, в которой сказано, что запрещается появляться в общественных местах в состоянии опьянения, –  дополняет Наталья Костенецкая, инспектор  по делам несовершеннолетних отдела полиции №3 УМВД России по городу Владивостоку.  – Также в статье 20.22 КоАП РФ говорится, что нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет влечет наложение административного штрафа на родителей".

Также в рамках «Азбуки права» юным слушателям предложили сыграть в ролевую игру «Подросток и закон». Ребята, посмотрев отрывок из фильма «Игры мотыльков», анализировали представленные в кино ситуации. В конце встречи школьники поблагодарили гостей за полезный урок.

В ближайшее время специалисты МРЦ продолжат проводить «Азбуку права» в других образовательных учреждениях Владивостока.