Эксперты: «качественные» и «дорогие» вина не всегда равны

Как выбрать хорошее белое вино, особенно российского производства?

16:50, 19 сентября 2019 Общество
wine-2789265_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Самой популярной страной происхождения белого вина остается Италия. Постепенно набирают популярность и вина России. Эксперты «Роскачества» подготовили рекомендации по выбору белого вина. Предпочтение стоит отдавать стеклянной бутылке, потому что часто «в пакетах» продается не вино, а винные напитки. В магазине на белое вино не должен падать прямой солнечный свет или яркий свет близко расположенной подсветки полки. 

Между «качественным» и «дорогим» вином не стоит ставить знака равенства, рассказал радио Sputnik заместитель руководителя «Роскачества» Илья Лоевский, сообщает РИА VladNews.

«Согласно данным прошлогоднего исследования Роскачества "Винный гид России", некоторые вина ценой порядка 1000 рублей на полке уступали в оценках экспертов более дешевым образцам. С другой стороны, эксперты поставили достаточно высокие баллы целому ряду вин в категории до 500 рублей. Нижняя ценовая граница белых вин из российского винограда, на которые стоит обращать внимание – порядка 250 рублей за бутылку. Однако качественное вино по такой цене могут выпускать лишь отдельные крупнейшие производители с площадями виноградников от 1000 гектаров», – рассказал Илья Лоевский.

Наиболее распространенными в мире «белыми» сортами являются Шардоне, Рислинг и Совиньон Блан.

«В категории недорогих вин до 500 рублей на полке я бы рекомендовал выбирать ассамбляжные вина, произведенные из двух и более сортов винограда. Получить вино с яркими сортовыми признаками удаётся далеко не всем российским виноделам. Например, достаточно сложен в работе сорт Совиньон Блан. Я знаю всего несколько отечественных вин с достаточно яркой ароматикой, присущей этому сорту винограда, и стоят они около 1000 рублей и дороже. Когда Шардоне или Совиньон сочетаются с другими сортами, это даёт виноделу возможность сделать более сбалансированное, интересное вино», – отметил руководитель рабочей группы Роскачества Артур Саркисян.

Эксперты советуют обратить внимание и на российские вина – у нас достаточно своих собственных, местных сортов, которые не встречаются в других странах. Это, например, крымский сорт «Кокур белый» или донской автохтон «Сибирьковый». Профессионалы обычно ценят сухие вина. Однако на рынке сейчас есть и качественные белые полусухие и полусладкие вина из винограда, выращенного в России.