Исследователи из Университета Торонто обеспокоены тем, что из-за глобального потепления человечество может лишится докозагексаеновой кислоты, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.
Это соединение синтезируется в водорослях, а затем передаётся вверх по пищевой цепи. Но температурные сдвиги могут нарушить процесс его производства.
Сравнив несколько сценариев климатических изменений, эксперты разработали прогностическую модель, оценив потребление докозагексаеновой кислоты. Как они выяснили, если глобальное потепление продолжится, дефицит этого важного для организма человека соединения к концу века будут испытывать 96% населения нашей планеты.
Исключением могут стать страны с небольшим населением и масштабным рыболовным промыслом. Речь идёт о Норвегии, Чили, Новой Зеландии и Гренландии. Жителям этих стран к концу века удастся получать рекомендуемую дозу в 100 мг докозагексаеновой кислоты в сутки. А вот страны Восточной и Юго-Восточной Азии, включая Китай, Японию и Индонезию, а также большинство африканских государств, столкнутся с дефицитом.
Примечательно, что в пресных водоёмах нехватка этого соединения будет более ощутима, чем в морских, так как они нагреваются быстрее.
Сильнее всего этого дефицит скажется на беременных женщинах и младенцах.