Актеры массово поддержали осужденного на 3,5 года колонии Павла Устинова

Молодого актера признали виновным в применении опасного для здоровья насилия к силовику

12:34, 18 сентября 2019 Общество
ф.jpg
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Российские актеры массово поддержали осужденного на три с половиной года колонии Павла Устинова, признали виновным в применении опасного для здоровья насилия к силовику, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Ведомости».

Первым в поддержку Устинова выступил Константин Райкин, возглавляющий театр «Сатирикон» и Высшую школу сценических искусств, в которой учился Устинов. Райкин призывал освободить актера из-под стражи еще во время следствия: «Я очень хотел бы, чтобы человеку не ломали судьбу, не ломали ему жизнь. Я хорошо его знаю и совершенно уверен, что он ни в чем не виноват. Он надежный, спокойный человек».

После вынесения приговора Устинову в социальных сетях начался флешмоб, который начал в Instagram Александр Паль, назвавший приговор Устинову «произволом и самосудом». Актер Никита Ефремов призвал актеров привлечь внимание властей к тому, что общество возмущено приговором Устинову. Позже и другие артисты присоединились к акции в соцсетях – обращения в его поддержку опубликовали Данила Козловский, Максим Галкин, Максим Виторган, Ксения Собчак, Павел Артемьев, Александр Петров, Елизавета Боярская, Ирина Старшенбаум, Кристина Асмус, Павел Деревянко, Анна Меликян и Ирина Горбачева. Кроме того, музыкант Сергей Шнуров написал стихи в поддержку Устинова.

Также режиссер Александр Молочников записал видеообращение, в котором призвал актеров столичных театров, выходя на поклон к публике в конце спектаклей, говорить о деле Павла Устинова.

«Журналисты отстояли Ивана Голунова. Рэперы отстояли рэпера Хаски. И я просто не знаю, каким словом нужно назвать нас всех, если мы никак не впряжемся в эту ситуацию», – заявил он.

Телеведущая Тина Канделаки в своем Telegram-канале также выразила уверенность, что Устинов не сопротивлялся сотрудникам правоохранительных органов.

«Павел Устинов не мог вывихнуть руку сотрудникам Росгвардии – этим сильным, смелым и мускулистым ребятам, которые охраняют наш покой», – написала она.

По мнению Канделаки, настоящий воин «не нападает со спины и не бьет безоружного, лежащего на земле человека».

В Москве 3 августа прошла несогласованная акция протеста против действий московских избиркомов, отказавших оппозиционным кандидатам в регистрации на выборы в Мосгордуму. Павел Устинов – 24-летний актер, которого 16 сентября Тверской районный суд Москвы приговорил к трем с половиной годам колонии за применение насилия в отношении представителя власти на той акции. По версии следствия, Устинов оказал сопротивление при задержании на Пушкинской площади, в результате чего омоновец Александр Лягин получил вывих плеча. Сам Устинов настаивал, что приехал в центр города для встречи с другом и ждал его у метро. Он утверждал, что был в наушниках и смотрел в телефон, когда правоохранители решили его задержать. Свидетели во время судебных разбирательств указывали, что бойцы ОМОНа и Устинов столкнулись и потеряли равновесие. Судья Алексей Криворучко не стал приобщать к делу видеозаписи, подтверждающие слова Устинова и свидетелей защиты.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Alexander Pal (@palsascha)