В Федерации профсоюзов оценили эксперимент по сокращению рабочей недели

Введение четырехдневной рабочей недели в России должно происходить согласно главному медицинскому принципу – «не навреди»

16:16, 17 сентября 2019 Общество
workplace-1245776_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Введение четырехдневной рабочей недели в России должно происходить согласно главному медицинскому принципу – «не навреди». Такое мнение высказал в интервью радио Sputnik заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков. По его словам, в российских трудовых отношениях очень легко все испортить, и этого допускать нельзя, сообщает РИА VladNews.

Ранее СМИ стало известно, что в Минтруде планируют провести обсуждение инициативы введения четырехдневной рабочей недели. Обсуждать будут экспериментальный проект по уменьшению рабочих дней для предприятий, которые входят в нацпроект по повышению производительности (обрабатывающие, сельскохозяйственные, научные и технические производства, сфера строительства). 

Свое отношение к эксперименту в интервью радио Sputnik высказал заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков.

«Идея может быть рассмотрена, но здесь, как и в медицине, главный принцип - это «не навреди». Навредить в трудовых отношениях можно быстро и легко. Например, если размахивать «регуляторной гильотиной» или необдуманным вводом четырехдневной рабочей недели. Однако, пока все эти разговоры носят умозрительный и не конкретный характер. Давайте дождемся формализованных предложений со стороны государства. После этого уже будем дискутировать на эту тему в трехстороннем  формате с государством, работодателями и профсоюзами», - считает заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов.