Как бороться с недоливом бензина на АЗС?

Специалист аналитического агентства высказал своё экспертное мнение

3:25, 17 сентября 2019 Общество
automobile-3153420_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Недолив бензина в основном происходит на небольших АЗС, расположенных в стороне от трассы. Об этом рассказал в интервью радио Sputnik партнёр аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто. По его словам, бороться с этим нужно, в первую очередь, ужесточением ответственности. Однако важно учитывать интересы всех игроков на рынке, отметил эксперт, сообщает РИА VladNews.

По данным Росстата, 19% АЗС в России недоливает топливо. На каждой десятой заправке обнаружены некачественные бензин и дизель.

«Рынок, который регулируется вручную, а он у нас регулируется вручную, договоренностями между крупными компаниями и правительством, он не может быть стабильным. Там возможны всякие перекосы. Договоренности касаются крупных компаний, вертикально интегрированных: они могут держать невысокие цены здесь и зарабатывать в других местах. Для мелких компаний тяжело в таких условиях. Проверки, которые проводили разные организации, показывают, что в основном недолив случается не на сетевых, не на крупных АЗС, а на небольших АЗС, расположенных в стороне от трассы. Надо усиливать контроль. Уже есть серьёзные наказания для тех, кто халтурит. И в то же время важно учитывать интересы мелких сетевых игроков на рынке, которые оказались в тяжёлом положении», – считает Игорь Моржаретто.