Госдума хочет сажать подростков в тюрьму с 14 лет

В России может появиться еще одна уголовная статья

14:32, 16 сентября 2019 Общество
freedom-1886402_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

В России может пополниться список уголовных статей, предусматривающих уголовное наказание в виде лишения свободы для подростков с 14 лет. Такой может стать «жестокое обращение с животными». Сейчас ответственность за это преступление наступает с 16 лет. В Госдуме уже начался сбор отзывов за соответствующий законопроект, сообщает РИА VladNews со ссылкой на "Российскую газету".

«Нет задачи отправить подростка в тюрьму. Главное, преподать ему правовой урок, дабы понял, что мучить живые существа неприемлемо», — цитирует разработчиков проекта «Российская газета». По их мнению, в этом возрасте подростки не несут наказание, даже если совершали насилие группой в присутствии малолетних детей, транслируя происходящее в интернете.

Эксперты издания отмечают, что в пользу нововведений говорит то, что молодежь стала раньше взрослеть. При этом юристы указывают, что изменения повысят количество несовершеннолетних россиян, привлеченных к уголовной ответственности.

На данный момент подросток может понести уголовную ответственность в 14 лет только за совершение особо тяжкого деяния. К их числу относятся статьи «убийство», «изнасилование», «разбой».