«Жизнь без дурмана»: Антинаркотические занятия прошли в школах Владивостока

Тренинги по профилактике употребления ПАВ провели в четырех школах с начала учебного года

13:08, 16 сентября 2019 Общество
WhatsApp Image 2019-09-16 at 12.33.53.jpeg
Фото: РИА VladNews

Первые в этом учебном году антинаркотические занятия провели в школах №77, №17 и №66, №78. Начиная с седьмых классов, специалисты МКУ «Молодежный ресурсный центр» и выпускники «Школы тренеров МРЦ» проводят просветительскую работу по предупреждению употребления психоактивных веществ, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу МКУ «Молодежный ресурсный центр».

Тренинг под названием «Жизнь без дурмана» – это обновленная программа антинаркотической профилактике. В школах Владивостока ее начали проводить с 2013 года.

«Наши специалисты ежегодно проходят обучение, получают новые знания, которые необходимы для реализации профилактических программ, препятствующих употреблению наркотических веществ и, конечно же, знакомятся с разными методиками. А в этом году к проведению занятий со сверстниками приступили и выпускники первой “Школы тренеров МРЦ”. Принцип “равный – равному” действует эффективно, подростки доверяют одноклассникам и однокурсникам», – рассказывает директор МКУ «Молодежный ресурсный центр» Андрей Волков.

Специалисты городского молодежного центра вместе с начинающими тренерами в течение всего учебного года будут приходить к школьникам, чтобы со временем сформировать у них собственное осознанное негативное отношение к ПАВ.

«Программа построена так, чтобы школьники рассуждали. Это не сухая лекция, они не сидят за партами, а работают в команде. Вместе с нами подростки говорят о последствиях употребления психоактивных веществ, пытаются понять причины такого поступка молодого человека, найти пути решения проблемы», – объясняет Павел Докучаев, главный специалист по социальной работе с молодежью МРЦ.

После тренинга многие дети приходят к выводу, что употребление наркотических веществ – это плохо, и что лучше найти для себя интересное хобби.

В ходе тренинга проводили игру, где школьникам нужно было придумать аргументы для того, чтобы отговорить воображаемую подругу от употребления психоактивных веществ. Большинство детей после этого занятия поняли, что лучше найти себе интересное хобби вместо того, чтобы употреблять наркотики.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает мероприятия, направленные на снижение уровня преступности в регионе, а также на профилактику правонарушений и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.