Бездомные животные исчезнут с улиц к 2022

Приморские депутаты готовятся исполнить указ правительства

16:24, 11 сентября 2019 Общество
ф.jpg
Фото: РИА VladNews

На очередном заседании по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания Приморья парламентарии поддержали законопроект о внесении изменений в закон «Об ответственном обращении c  животными».  Переходный период может растянуться на несколько лет, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания.

По словам председателя комитета Евгения Зотова, согласно закону, с 1 января 2020 животных без владельцев должны отлавливать и помещать в специальные приюты. Но в текущих условиях существует ряд проблем, мешающий оперативно приступить к этой работе. Пока существует только проект постановления, в котором описаны общие рекомендации для приютов.

«Когда документы, наконец, будут приняты правительством, у органов государственной власти, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся деятельностью по отлову и содержанию животных без владельцев, до 1 января практически не останется времени на их выполнение.  В связи с чем наши коллеги из Ленинградской области предлагают на два года продлить срок действия переходного периода, по истечении которого передача животных без владельцев в приюты станет обязательной», - сказал Евгений Зотов.

Также отсрочка даст возможность администрациям регионов подготовить деньги и заключить договора с профильными организациями.