Три новых муниципалитета появились в Приморье

Теперь главы районов и поселений не смогут перекладывать друг на друга ответственность

9:42, 11 сентября 2019 Общество
IMG_8753.JPG
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

В Приморье три муниципальных района – Анучинский, Пограничный и Чугуевский начали проводить реформу местного самоуправления. Документы, предусматривающие преобразование, приняли на заседании Законодательного Собрания Приморья, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию края.

Сообщается, что преобразования происходят, чтобы в органах местного самоуправления повысилось качество исполнения ими полномочий, более эффективно и оперативно решались вопросы на местах, а также появилась возможность консолидации бюджета.

Теперь главы районов и поселений не смогут перекладывать друг на друга ответственность при решении важных социальных вопросов.

Еще одно важная особенность – создание муниципального округа не влечет за собой изменения статуса населенных пунктов, входящих в состав территорий поселений муниципального района, а также изменения или прекращения предоставления мер социальной поддержки, установленных действующим законодательством для отдельных категорий граждан.

До 31 декабря 2019 года включительно полномочия по решению вопросов местного значения будут осуществлять органы самоуправления поселений и муниципального района. С 1 января 2020 года, пока не будут сформированы органы местного самоуправления муниципального округа, эти полномочия будут осуществлять органы самоуправления района.