МВД хочет разрешить несовершеннолетним управлять автомобилем

Ведомство разработало новые правила получения водительских удостоверений

14:21, 7 сентября 2019 Общество
права.jpeg

МВД России решило изменить правила получения водительских удостоверений, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ведомство.

Так, изменения коснутся водителей грузового и пассажирского транспорта. Теперь их будут допускать за руль только при наличии стажа управления транспортом категории В.

Изменения коснутся и минимального возраста для получения прав категории D - его планируют поднять до 24 лет. Для категории С этот показатель составит 21 год.

А вот обменять иностранное национальное водительское удостоверение по этим категориям можно будет только после прохождения обучения и сдачи экзаменов.

Изменения коснутся и получения прав на вождение тяжелого мотоцикла. Теперь удостоверение можно будет получить с 20 лет, имея уже при этом двухлетний опыт управления легким мотоциклом. Появится новая подкатегория А2, куда войдут мотоциклы с максимальной мощностью, не превышающей 35 киловатт. Кроме того, соотношение максимальной мощности к разрешенной максимальной массе не должно превышать 0,2 киловатта на килограмм. Право на управление этой категорией мотоциклов можно будет получить после 18 лет.

Получить права на управление легковым автомобилем с тяжёлым прицепом водителям категорий СЕ и DE можно будет без экзаменов.

Кроме того, открытая категория СЕ подтверждает право на управление составом транспортных средств категории DE при наличии категории D.

Что касается подростков за рулём, то теперь несовершеннолетние, сдавшие экзамен в ГАИ, смогут управлять легковым автомобилем в сопровождении опытного водителя.

Также МВД предложило не допускать к к экзамену в ГАИ кандидатов на права, ранее управлявших автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Эта мера коснется и тех, кто отказывался от медицинского освидетельствования.