Экспорт транспортных услуг в Приморье превысил импорт в более чем 2 раза

Оборот в этом секторе экономики превысил 510 миллионов долларов

23:10, 6 сентября 2019 Экономика
1.jpg
Фото: pixabay.com

Экспорт транспортных услуг в Приморье в январе-июне 2019 года превысил импорт в более чем 2 раза, сообщает корреспондент РИА VladNews со ссылкой на данные Примстата. Объем экспорта в этом секторе экономики составил 357 миллионов долларов США, а импорта - 153,6 миллиона долларов США.

В экспорте подавляющую часть занимают транспортные услуги водного транспорта (90,3%). В структуре импорта транспортных услуг 25-го региона услуги водного транспорта тоже занимают большую часть (81,3% оборота), на втором месте - воздушный транспорт (18,5%).

По странам распределение оборота не столь явное, как кажется по географическому положению самого южного дальневосточного региона. Наибольший объем экспортируемых услуг оказан странам Европы (70,8%), а страны Азии - только на втором месте (26,5%). В импорте транспортные услуги компаний Приморья распределены более равномерно: 48,9% странам Европы, 48,7% - странам Азии.

Справка: 

Экспорт транспортных услуг - это оказание международных транспортных услуг национальными перевозчиками при пересечении грузом государственной границы страны или при перевозке грузовиностранных грузовладельцев, куда входят и транзитные услуги. В эту группу входят и другие виды услуг, в том числе сдача в аренду иностранным перевозчикам транспорта и оборудования (судов, самолетов, вагонов, контейнеров, поддонов и т.д.).

Импорт транспортных услуг - это работа иностранных перевозчиков в стране при доставке внешнеторговых грузов для нее.