МТС подписала четырёхстороннее прогрессивное соглашение

Россию и Сингапур ждёт взаимовыгодный обмен стартапами

20:13, 6 сентября 2019 Экономика
WhatsApp Image 2019-09-06 at 14.35.56.jpeg
Фото: РИА VladNews / VIII канал

Четыре крупные компании – российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг ПАО «МТС», правительственное агентство Enterprise Singapore при Министерстве промышленности и торговли Сингапура, фонд «Сколково» и компания Sistema Asia – в рамках V Восточного экономического форума (ВЭФ) в присутствии бизнесменов, политиков и журналистов подписали соглашение о сотрудничестве. Благодаря этому партнёрству в продукты для российского сегмента рынка будут внедрять решения технологических стартапов из Сингапура. Кроме того, эти отношения помогут выйти молодым компаниям из России на сингапурский рынок, сообщает РИА VladNews.

В церемонии подписания соглашения приняли участие член правления МТС, вице-президент по облачным и цифровым решениям Валерий Шоржин, вице-президент, исполнительный директор кластера информационных технологий фонда «Сколково» Константин Паршин, генеральный директор Sistema Asia Сергей Савченко, исполняющий обязанности генерального директора Enterprise Singapore Кэти Лай Су Тиен (Kathy Lai Sou Tien).

MTS StartUp Hub и партнёры будут регулярно отбирать лучшие сингапурских IT-компании для пилотного внедрения разработок выбранных стартапов в цифровые решения МТС с возможностью дальнейшей совместной работы. Такое партнёрство, считают в МТС, позволит компаниям из программы MTS StartUp Hub предлагать свои продукты к внедрению в Юго-Восточной Азии.

«Каждая из сторон будет делать своё дело: Sistema Asia будет выступать в качестве технического эксперта и площадки России в Сингапуре, Сколково будет предоставлять стартапам из Сингапура резиденцию, МТС со своей программой MTS StartUp Hub участвовать в селекции российских стартапов, и сингапурская сторона будет помогать в Сингапуре, чтобы наши стартапы могли быстрее освоиться», - рассказал Валерий Шоржин.

Шоржин отметил, что инновационные хабы МТС уже открыты в Израиле и Германии, и вот осталась только одна приоритетная точка – Сингапур.

«Заключённое соглашение – хороший пример международного многостороннего партнёрства для успешного обмена технологиями между ведущими инновационными странами мира. МТС активно сотрудничает не только с российским стартап-сообществом, но и с зарубежными технологическими фондами и IT-компаниями: инновационные хабы MTS StartUp Hub уже открыты в Германии и Израиле. Теперь мы получили возможность обмениваться опытом и реализовывать совместные проекты с компаниями из Сингапура. Кроме того, МТС продолжает расширять возможности для участников акселератора MTS StartUp Hub – теперь сотрудничество с МТС открывает также перспективы выхода на экономически привлекательные зарубежные рынки», - также прокомментировал подписание документов руководитель MTS StartUp Hub Дмитрий Курин.

Прохождение программы Softlanding в Сколково и последующие получение статуса резидента Инновационного Центра упросит иностранным компаниям выход на российский рынок. Экспертиза Sistema Asia позволит МТС привлекать в Россию наиболее востребованные технологии. Enterprise Singapore обеспечит поддержку российским стартапам, планирующим выход на рынок Сингапура.

«Сингапур – это технологический центр. Его правительство уделяет большое внимание развитию высоких технологий, и поэтому это очень большие перспективы. Очень много проектов у «Сколково», и мы верим, что это сотрудничество принесёт плоды», - сказал Сергей Савченко.

«Россия – быстрорастущий рынок для технологических компаний и стартапов. Мы с нетерпением ожидаем совместной работы с нашими партнёрами по включению сингапурских компаний в динамичную российскую экосистему технологий и инноваций и поиску новых деловых партнёров. В то же время, мы призываем российские стартапы подключиться к созданной в Сингапуре инновационной системе и совместно внедрять инновации с международными и сингапурскими предприятиями в этом регионе, а также расширять свой бизнес в Юго-Восточной Азии», - представил позицию госкомпании директор по международным рынкам в Центральной и Восточной Европе, Singapore Enterprise Дж. Джаякришнан.

«Сингапур и Россия – это две страны, которые находятся на переднем крае технологического прорыва, и мы считаем, что объединение этих двух экосистем поможет реализовать инновационные идеи технологических предпринимателей путем расширения их бизнеса на международном уровне, – добавил гендиректор Sistema Asia. – Поэтому мы гордимся тем, что можем использовать нашу платформу SalesJet, чтобы помочь этому соглашению. В нем участвуют ведущие игроки технологических экосистем обеих стран, чтобы содействовать инновациям, которые, в свою очередь, могут дать реальный технологический толчок».

Константин Паршин также заметил, что «Сколково» наблюдает высокий интерес к такому направлению развития в странах Дальнего Востока.

«У нас налажены прочные отношения с сингапурскими партнёрами, и мы рады запуску еще одной совместной инициативы, которая создает новые возможности для технологических предпринимателей как в России, так и в Сингапуре. В октябре мы с нетерпением ждём сингапурские стартапы в качестве участников нашей Softlanding программы», - подчеркнул председатель правления фонда «Сколково» Игорь Дроздов.

MTS StartUp Hub – инновационная площадка ПАО МТС, созданная для развития технологических проектов в прибыльный бизнес. Она состоит из корпоративного акселератора, 5G инкубатора, венчурного фонда МТС, направления быстрого запуска пилотов и зарубежных представительств.

Enterprise Singapore –правительственное агентство Сингапура, которое способствует развитию предпринимательства. Оно работает на создание благоприятных условий для инновационных компаний и международного роста бизнеса.

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда –  создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1900).

Sistema Asia – сингапурская инвестиционная холдинговая компания, которая инвестирует в быстрорастущие технологии и продвигает программы трансфера технологий, такие как платформа SalesJet, работающая в Сингапуре и Юго-Восточной Азии, включая Индию. Является дочерней компанией АФК «Система» (ПАО АФК «Система»).