Появились подробности о льготной ипотеке под 2% в ДФО

Пик спроса на такой кредитный продукт в макрорегионе ожидается в 2020 году

19:44, 6 сентября 2019 Общество
1.jpg
Фото: pixabay.com

Спрос на льготную ипотеку под 2% годовых для дальневосточников достигнет пика в 2020 году - такими ожиданиями в кулуарах ВЭФ во Владивостоке поделился гендиректор Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ) Алексей Чекунков, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС. При этом он уточнил, что именно фонд будет основным оператором программы льготного ипотечного кредитования.

"Да, возможен (спрос на льготную ипотеку - прим. ред.), когда будут открыты основные агентства во всех регионах", - сказал Чекунков, отвечая на вопрос, будет ли пиковый спрос на льготную ипотеку в 2020 году после запуска ее основного механизма.

При этом он отметил, что пока региональные ипотечные агентства есть лишь в пяти дальневосточных регионах из 11:

"Региональные ипотечные агентства будут непосредственными операторами, ФРДВ выступит организатором взаимодействия с региональными агентствами. Пока агентства работают в пяти территориях, в остальных будут срочно создаваться", - сказал собеседник агентства.

Президент России Владимир Путин объявил в четверг на ВЭФ о запуске программы ипотечного кредитования для молодых семей на Дальнем Востоке под 2% годовых сроком на пять лет, которая начнется уже в этом году. Он пояснил, что это связано с необходимостью просчитать объемы финансирования, источники на будущее.

Минвостокразвития сообщало ранее, что льготную ипотеку для дальневосточников могут получить 17,8 тыс. молодых семей. Ожидается, что ипотекой воспользуется каждая вторая такая семья, на первом этапе получить ее смогут те, кто хочет построить жилье на "дальневосточных гектарах".