Две современные тепловые электростанции заработают к 2026 году в Приморье

РусГидро модернизирует Владивостокскую ТЭЦ-2 и построит новую Артемовскую ТЭЦ-2

17:48, 6 сентября 2019 Общество
power-plant-2411932_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

ПАО «РусГидро» и власти Приморья подписали соглашения о сотрудничестве при реализации проектов модернизации Владивостокской ТЭЦ-2 и строительства Артемовской ТЭЦ-2, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу «РусГидро».

Оба проекта ориентированы на использование современного, высокоэффективного оборудования и отвечают современным экологическим требованиям. Их реализация позволит обеспечить надежное снабжение потребителей электроэнергией и теплом, создаст предпосылки для дальнейшего социально-экономического развития Приморья.

«РусГидро уделяет приоритетное значение развитию электроэнергетики Приморского края и Дальнего Востока в целом. В 2018 году мы ввели в эксплуатацию современную ТЭЦ «Восточная» во Владивостоке, половина из четырех новых проектов по строительству и модернизации тепловых электростанций РусГидро будет реализована в Приморском крае: модернизация Владивостокской ТЭЦ-2 и строительство Артемовской ТЭЦ-2», – сообщил Николай Шульгинов.

Владивостокская ТЭЦ-2 является крупнейшей электростанцией Владивостока и вторым по мощности энергообъектом Приморского края. Проект модернизации предусматривает полную замену трех самых старых турбоагрегатов, которые были введены в эксплуатацию в 1970-1972 гг. и отработали почти 50 лет, достигнув высокой степени износа. Кроме того, планируется реконструировать 8 из 14 котлоагрегатов, заменить силовые трансформаторы и другое электротехническое оборудование, реконструировать главный корпус, внедрить современную автоматическую систему управления.

Модернизация станции будет вестись поэтапно, с вводом в эксплуатацию нового оборудования в 2022-2025 гг.

Новая Артемовская ТЭЦ-2 заменит работающую ту, которая работает с 1936 года, одну из старейших электростанций Дальнего Востока. В качестве топлива новая станция будет использовать уголь местных месторождений. Станция будет размещена на новой площадке в нескольких километрах от существующей Артемовской ТЭЦ, недалеко от поселка Суражевка.

Ввод в эксплуатацию Артемовской ТЭЦ-2 намечен на 2026 год. Со своей стороны, Администрация Приморского края окажет содействие реализации проекта, в том числе, в оформлении документов на необходимый для строительства станции земельный участок.

«Проекты модернизации Владивостокской ТЭЦ-2 и строительства Артемовской ТЭЦ-2 входят в число крупнейших инвестиционных проектов, реализуемых в Приморском крае. Проекты имеют важное социально-экономическое значение и играют ключевую роль в надежном снабжении потребителей электрической и тепловой энергией», – отметил Олег Кожемяко.