"Точки зарядки": в Приморье расширится сеть заправок электромобилей

РусГидро и Приморский край подписали соглашение о сотрудничестве в области развития электротранспорта

11:48, 6 сентября 2019 Общество
35cd9af3-a82d-4555-9548-20fcf49dfb01.jpg
Фото: Сергей Тарасов
В ходе юбилейного Восточного экономического форума гендиректор РусГидро Николай Шульгинов и губернатор Приморского края Олег Кожемяко подписали соглашение о сотрудничестве в области развития электротранспорта, сообщает корреспондент РИА VladNews.
 
Подписание соглашения связано с активным развитием рынка так называемых "электричек" в регионе - в крае зарегистрировано около 1200 электромобилей, что самый большой показатель по стране. В связи с этим РусГидро и власти Приморья будут совместно разрабатывать программу по развитию электротранспорта и зарядной инфраструктуры. В декабре в Приморье должна прибыть первая партия электробусов, сообщил глава региона Олег Кожемяко.
 
- Это экологичный вид транспорта, который мы будем развивать, - уточнил Олег Кожемяко. - Я думаю что и для автолюбителе, тех кто переходит на электромобили администрация края будет создавать особые условия, в том числе по транспортному налогу. 
 
В основу программы развития электротранспорта ляжет, в том числе, опыт эксплуатации сети электрозаправок, которую РусГидро открыло в Приморском крае в преддверии ВЭФ. Десять зарядных станций РусГидро установлены в трех городах Приморья: во Владивостоке, Уссурийске и Артеме. Как сказал глава РусГидро, скоро люди увидят что для заправки электромобилей создаются комфортные условия.
 
- Этот частично социальный проект по развитию сети ЭЗС нужен людям, - сказал Николай Шульгинов. - кроме того, нам важно взаимодействие с руководством края и по другим проектам. Например, строительству объектов генерации в Приморье.
 
Для удобства автолюбителей они находятся на парковках супермаркетов и торгово-развлекательных центров, у офисов Единых расчетных центров ДЭК РусГидро и на традиционных автозаправках, а также на трассе в аэропорт Кневичи. Преимущество зарядных станций РусГидро в режиме быстрого заряда: дозаправка занимает всего несколько минут, полная зарядка – менее получаса. Поддерживаются разные порты электромобилей: порт для японских автомобилей (DC) 50 кВт, порт для европейских автомобилей (DC) 50 кВт, порт Type 1/Type 2 (AC), 22 кВт.